Новосибирский государственный медицинский университет
Профсоюзный комитет студентов НГМУ
Тьюторское Движение

Структура и сотрудники

      Тьюторское движение - организация Профкома НГМУ, деятельность которой направлена на улучшение адаптации первокурсников в студенческой среде. Участниками Тьюторского движения являются инициативные студенты 2 курса и старше, которые готовы передать первокурсникам свои знания, навыки и опыт и помочь им справиться с возникающими трудностями. Тьюторы разъясняют первокурсникам правила и нормы университета, отвечают на их вопросы, организуют экскурсии по городу и университету. Основной формой взаимодействия тьюторов со студентами-первокурсниками являются «Тьюторские часы», во время которых проводятся тематические занятия, направленные на сплочение группы и организацию ее деятельности.

       Основные задачи, которые преследует Тьюторское движение – это, прежде всего, помощь студентам в начале студенческой жизни, повышение мотивации к обучению, информирование студентов о действующих в университете общественных организациях, а также выявление талантливых студентов и содействие в развитии их безграничного потенциала. Проще говоря, тьютор становится для первокурсников проводником в мир взрослых трудностей, университетских приключений и необъятных знаний.     

     В команду тьюторов набираются креативные студенты с активной жизненной позицией, которые уже не один год помогают ребятам, в первый раз переступающим порог нашего вуза, преодолевать страхи, решать проблемы и просто давать понимание того, что студенческая жизнь может быть красочной, интересной, наполненной незабываемыми моментами.

      Работу всех тьюторов координируют старшие тьюторы факультетов. По всем вопросам и предложениям можно обратиться к идейному вдохновителю Тьюторского движения Константину Цигулёву

 
🚶‍♂Тьюторство: откуда растут ноги и куда они идут🚶‍♀

🌿Читая исторические источники, мы можем увидеть, что первое упоминание о Тьюторстве обнаружено ещё в Древней Греции. Тогда оно выглядело как неформальное педагогическое сопровождение, а главной целью тогдашнего тьютора была передача знаний учащемуся, чтобы помочь ему овладеть навыками в выбранной сфере. Занятия нередко были чистой импровизацией и выражением фантазии самого тьютора – всё для того, чтобы донести информацию до своего подопечного.

🧐Кстати, а что вообще означает слово «тьютор» и когда оно появилось с тем смыслом, который мы вкладываем в него сейчас?

📝Тьютор – (от лат. tutorem– наставник, опекун) в значении «старший, назначенный опекать младшего студента в занятиях» фиксируется в источниках с 1580 года. Феномен тьюторства тесно связан с историей европейских университетов и происходит из Великобритании.

🇬🇧Сформировался он в конце XIV века в классических английских университетах (Оксфорде и чуть позже Кембридже). С этого времени под тьюторством понимают сложившуюся форму университетского наставничества.

👫Тьютор осуществлял функцию посредника между свободным профессором и свободным студентом. Его задача состояла в соединении жизни студента с академическими идеалами.

📚С XVII века сфера деятельности тьютора стала расширяться, и всё большее значение в ней начали приобретать образовательные функции. Тьютор определял и советовал, какие лекции и практические занятия лучше всего посещать, как составить план учебной работы, следил за академической успеваемостью студентов и их подготовкой к экзаменам.

🇷🇺Тьюторство в России появилось гораздо позже, чем в западной культуре. Отечественная образовательная система поначалу не предусматривала тьютора как отдельную фигуру. Тем не менее, похожий формат работы имел место, например, в монастырях.
В дореволюционной России в связи с немецкой моделью университетского образования тьюторство нашло применение только при домашнем обучении.

А что мы имеем сегодня?

🙂На постсоветском пространстве тьюторство — это по-прежнему инновационный элемент, который внедрён не повсеместно, и внедрение это происходит довольно медленно как у нас, так и в мире:

🔹2007 г. – создание Межрегиональной тьюторской ассоциации.

🔹2008 г. – введение профессии «тьютор» в реестр профессий, в номенклатуру должностей.

🔹2011-2017 гг. – разработка корпоративного стандарта профессиональной тьюторской деятельности.

☝Как показывает практика, в России тьюторство может найти применение в индивидуальном обучении, зачастую дистанционном. Кроме того, центры тьюторства есть при крупных образовательных структурах — как, например, при учреждениях по повышению квалификации.

🤔Ситуация нашего времени во многом похожа на просвещенное средневековье, только с той разницей, что неопределенности в наше время стало еще больше, а потому учащемуся как никогда необходим проводник, который направит, поможет и подскажет.

😉Кстати, результат такого нововведения не заставляет себя долго ждать – ведь как показывает практика, учёба с тьютором становится гораздо эффективней и спокойней.

🥰Именно к этой цели стремится наше Тьюторское движение, о котором мы расскажем вам совсем скоро!


Евгения Георгиевна Пучкарева

<span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, Roboto, " open="" sans",="" "helvetica="" neue",="" "noto="" sans="" armenian",="" bengali",="" cherokee",="" devanagari",="" ethiopic",="" georgian",="" hebrew",="" kannada",="" khmer",="" lao",="" osmanya",="" tamil",="" telugu",="" thai",="" sans-serif;"="">О начале своей деятельности Евгения рассказывает так:

«У нас на факультете по инициативе учащихся были наставники, то есть кто-то со 2-3 курса приходил, делился опытом, один раз даже в Республику сходили. Идея была классная, но сырая🧐

Когда я вступила в Профком и начала создание движения, искала хоть какую-то информацию о тьюторстве (тогда были только статьи о тьюторах Кембриджа и Оксфорда), готовила регламент, согласовывала его с проректором, составляла план программы📝

Весной 2016 пыталась найти тьюторов, но ничего не получилось. Тогда ещё не было чёткого понимания, как это все будет выглядеть».

Но Женя на этом сдаваться не стала, и уже летом 2016 года будущий создатель движения отправился в школу «Лидер XXI века», где как раз была смена тьюторства👫

Ребята разных ВУЗов, в том числе и медицинских, обменивались накопленным опытом, а кураторами были ребята из СГМУ (г. Архангельск). Их можно назвать основоположниками данного направления, ведь именно они поделились своей программой тьюторства, после которой ребята нашего университета смогли найти ответы на волнующие их вопросы😌

В августе 2016 снова объявляется набор Тьюторов, и в движение пришло уже около 40 человек😎

Было сложно всех контролировать, в связи с чем уже тогда юные тьюторы решили создать систему оценки эффективности, которая уже начала работать с октября того же года✅

После ребята активно начали популяризировать движение:
🔹Перед Новым годом был объявлен конкурс среди всех студентов на создание эмблемы Тьюторского Движения;
🔹В феврале 2017 организован конкурс «Тьютор года»;
🔹В марте 2017 началась подготовка к Школе Тьюторов;
🔹В апреле – мероприятие с игротекой, где рассказывали о тьюторстве;
🔹В мае – новая Школа Тьютора, где удалось набрать уже намного больше желающих. В основном это были второкурсники, у которых уже были тьюторы и они зажгли новое поколение, или же наоборот, ими стали ребята, которым не хватило тьютора, и поэтому они решили исправить эту несправедливость.

В ноябре 2017 года Евгения перевелась в другое учебное заведение, и навсегда оставила своё имя в истории Тьюторского Движения НГМУ, за что каждый тьютор всегда остаётся ей благодарным.

Спасибо🤍
 

Адрес: Новосибирск,630075, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Залесского, 10