Новосибирский государственный медицинский университет
Департамент последипломного образования
Федеральный аккредитационный центр

Контактная информация

Адрес:
Новосибирск, 630091, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Залесского, 6 

Телефон: +79137167929
E-mail: hajtova@mail.ru
Файл PDFПоложение о подразделении
Время работы:

ПН-СБ  08:00 -18:00
Обед    12:00 - 13:00


Время приема:

ПН-СБ   09:00 - 17:30
Обед     12:00 - 13:00

Федеральный аккредитационный центр является структурным подразделением ФГБОУ ВО «Новосибирского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации».

Целью создания Федерального аккредитационного центра НГМУ является  организация и проведение практической подготовки обучающихся по профессиональным образовательным программам медицинского образования, фармацевтического образования основного и дополнительного профессионального образования для успешного выполнения обучающимися всех видов учебной деятельности соответствующего периода учебного плана основной профессиональной образовательной программы, предусматривающих приобретение практических навыков с использованием средств обучения, основанных на применении симуляционных технологий, в том числе фантомной и симуляционной техники, имитирующей медицинские вмешательства, в объеме, позволяющем выполнять определенные виды работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, обеспечение практической части процедуры аккредитации медицинских специалистов.

В рамках осуществления поставленной цели в задачи и функциональные обязанности Федерального аккредитационного центра НГМУ входит:

  1. Осуществление технического обеспечения симуляционных технологий, в том числе фантомной и симуляционной техники;
  2. Организация и техническое сопровождение проведения практической части первичной, первичной специализированной аккредитации медицинских и фармацевтических работников,
  3. Организация и техническое сопровождение проведения практической части занятий по обучающим программам по оказанию первой помощи;
  4. Организация и техническое сопровождение аттестации (экзамена) при проверке практических навыков при проведении экзамена  по допуску к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала;
  5. Обеспечение создания и поддержание (актуализация)  программного обеспечения, баз данных, в том числе  архивов видеоматериалов, на едином портале Общероссийской системы симуляционного обучения,  обеспечение, совместно с другими ответственными структурными подразделениями Университета, доступа к ней обучающихся и педагогических работников.
  6. Обработка данных по эффективности использования симмуляционного оборудования, подготовка и предоставление отчетов в соответствии с приказами и распоряжениями ректора (проректора) Университета.
  7. Методическое обеспечение деятельности профессорско-преподавательского состава университета по вопросам технического сопровождения  обучения с применением симуляционного оборудования;
  8. Организация персонального учета результатов проверки результатов освоения практических навыков с применением симуляционных образовательных технологи, в том числе по критерию удовлетворенности обучающихся, подлежащего изучению посредством анкетирования;
  9. Организация работы по инновационно-научной деятельности в области разработки, модернизации, испытания и внедрения новых  технических средств обучения .
  10. Участие в работе профильных научно-практических и образовательных мероприятий различного уровня с целью обмена опытом и освещения результатов работы Центра.

 


Клинические базы

Материалы для подготовки к аккредитации:

Аккредитация студентов 2025

Аккредитация среднего фармацевтического персонала 2025

первичная специализированная аккредитация 2025

 


Описание

В соответствие с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) высшего профессионального образования, а также с нормативными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации по дополнительному профессиональному образованию в Федеральном аккредитационном центре НГМУ с 2010 года в учебный процесс внедрены обучающие симуляционные курсы (далее ОСК), обеспечивающие отработку практических навыков и умений студентами (базовый уровень), интернами и клиническими ординаторами (повышенный уровень), врачами и специалистами здравоохранения циклов профессиональной подготовки и переподготовки (продвинутый уровень) и направленные на отработку командного принципа работы, развитие клинического мышления и формирование профессиональных компетенций.

В целях повышения качества подготовки медицинских кадров и эффективности оказания медицинской помощи населению в Федеральном аккредитационном центре разработаны, апробированы и внедрены в учебный процесс программы ОСК, созданы рекомендации по техническому, методическому и организационному обеспечениям процесса симуляционного обучения, проводится работа по разработке единых критериев оценки эффективности ОСК, созданию единой системы аттестации и аккредитации различных категорий обучающихся по итогам прохождения ОСК и установлению порядка их допуска к оказанию медицинской помощи населению, адаптации зарубежного опыта симуляционного обучения к условиям российского здравоохранения и медицинского образования.

Использование симуляционных образовательных технологий в процессе подготовки медицинских кадров на всех этапах непрерывного медицинского образования позволяет воссоздать реальную контролируемую ситуацию для отработки навыков оказания медицинской помощи, дает возможность многократного повторения определенных упражнений и действий, доводя их до автоматизма, и обеспечивает контроль качества оказания медицинской помощи по результатам выполнения тренинга.

Виртуальные тренажеры-симуляторы, роботы-симуляторы пациентов, манекены-имитаторы пациентов позволяют организовать обучение в различных клинических ситуациях, в том числе моделировать редкие клинические сценарии, а также предполагают возможность адаптировать учебную ситуацию под каждого обучающегося.

Симуляционные клиники Федерального аккредитационного центра НГМУ представляют собой игровую модель симуляционного обучения, имитирующую структуру, функции, логистику и иные процессы лечебно-профилактического учреждения с помощью симуляционных технологий, обладающую дидактическими функциями, позволяющими проводить обсуждение и анализ игровой ситуации и ее соотношение с реальностью. На базе симуляционных клиник имитируются «логистические цепочки» движения пациента в рамках лечебно-профилактического учреждения «поступление–диагностика–лечение–выписка».

 

 

Кафедры акушерско-гинекологической симуляционной клиники
Преподаватели
Симуляционное оборудование
Навыки

Отделения:
Родильный дом
Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных
Женская консультация


Кафедры симуляционной аптеки
Преподаватели
Оснащение
Навыки


Кафедры симуляционной клиники неотложной помощи
Преподаватели
Симуляционное оборудование
Навыки

Отделения:
Отделение реанимации и интенсивной терапии

Отделение специализированной анестезиологической помощи
Отделение неотложной терапии
Отделение неотложной педиатрии

Кафедры симуляционной клиники сестринского дела
Преподаватели
Симуляционное оборудование
Навыки


Кафедры стоматологической симуляционной клиники
Преподаватели
Симуляционное оборудование
Навыки

Отделения:
Отделение технологии протезирования
Отделение терапевтической стоматологии
Отделение ортопедической стоматологии
Операционный блок (амбулаторная хирургическая стоматология)


Кафедры хирургической симуляционной клиники
Преподаватели
Симуляционное оборудование
Навыки

Отделения:
Отделение травматологии
Отделение лапароскопической хирургии
Отделение рентгеноэндоваскулярной диагностики и лечения
ЛОР отделение
Операционный блок
Отделение общей хирургии

 

 

 

 
Наши награды Регистрационные свидетельства
Пресса о нас Нормативные документы
Сертификаты Студенческие олимпиады

Адрес: Новосибирск,630091, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Залесского, 6


 
СПО Сестринское дело Студенты
Ординаторы Врачи