Департамент по учебной работе
Контактная информация
Телефон: (383) 226-72-68, вн. 236
E-mail: library_nsmu@mail.ru
Web-сайт: ngmu.ru

Время работы:
с 9-00 до 18-00
суббота с 9-00 до 17-00
Выходной: воскресенье
Время приема:
с 9-00 до 18-00
суббота с 9-00 до 17-00
Выходной: воскресенье
Клинические базы
Структура и сотрудники
-
Библиотека департамента по учебной работе
(383) 226-72-68, вн. 236 library_nsmu@mail.ru
-
Жумабекова Бижамал Аязбаевна - заведующий библиотечным отделом
-
Коптель Наталья Михайловна - заведующий библиотечным отделом
-
Мишкичева Лариса Юрьевна - директор библиотеки
226-72-68 вн. 236 library_nsmu@mail.ru
-
Постникова Светлана Геннадьевна - заведующий библиотечным отделом
234 svetlib-nsk@mail.ru
-
Рыбкина Вера Александровна - заведующий библиотечным отделом
-
Спицына Ольга Борисовна - заведующий сектором
-
Юдина Наталья Анатольевна - заведующий сектором
- Большим Марина Александровна - главный библиотекарь
-
Власенко Елена Владимировна - библиотекарь 1 кат.
- Голубков Дмитрий Юрьевич - программист 222-68-35 вн.155
- Гуськова Галина Васильевна - главный библиограф
- Дроздова Юлия Борисовна - библиотекарь 1 кат.
- Катанова Наталья Александровна - ведущий библиотекарь
- Коновалов Владислав Сергеевич - техник ianonsso2@gmail.com
- Морозова Марина Михайловна - главный библиотекарь
- Петренко Татьяна Владимировна - главный библиотекарь
-
Половникова Вера Павловна - заместитель директора библиотеки 226-72-68 вн. 236 library_nsmu@mail.ru
- Самойлова Наталья Анатольевна - главный библиотекарь
-
Библиотека является структурным подразделением ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России. Библиотека обеспечивает документами и информацией учебный процесс и научные исследования в Университете, предоставляет услуги с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, является центром распространения знаний, духовного и интеллектуального общения, культуры.
Фонд библиотеки НГМУ составляет 412 600 печатных и электронных документов, включая отечественные и зарубежные издания по всем направлениям медико-биологических наук и здравоохранения, гуманитарным наукам.
В фонде библиотеки представлены учебная и учебно-методическая литература, монографии, справочные издания, авторефераты и диссертации, периодические издания. Фонд документов формируется как на традиционных, так и на электронных носителях.
Ежегодно библиотека обслуживает более 7 тыс. читателей: преподавателей и студентов университета, врачей – ординаторов, аспирантов, слушателей факультета повышения квалификации, врачей города.
Книговыдача составляет более 200 тыс. экз., количество физических посещений библиотеки – около 80 тыс.
Во всех подразделениях библиотеки осуществляется электронная книговыдача, что оптимизирует процесс обслуживания читателей.
Библиотека оказывает сервисные услуги для читателей: сканирование документов, печать, ксерокопирование документов, и т.д.
Библиотека предоставляет доступ к электронно-библиотечным системам и другим базам данных. В течение учебного года проводятся практические занятия с обучающимися и преподавателями по работе с информационными образовательными и научными электронными ресурсами.
В 2013 году зарегистрирована собственная электронная библиотечная система Новосибирского государственного медицинского университета (ЭБС НГМУ) в Федеральной службе по интеллектуальной собственности и в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
В ЭБС НГМУ размещаются выпускные квалификационные работы, защищенные в Университете.
Сотрудники библиотеки принимают участие в наукометрической деятельности, вносят и редактируют данные о публикациях преподавателей Университета в РИНЦ.
Актуальная информация о деятельности библиотеки, продуктах и услугах размещается на странице библиотеки https://ngmu.ru/common.php?viewpage&page_id=318 в ЭБС НГМУ https://library.ngmu.ru/ в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/public73694688
История библиотеки Новосибирского государственного медицинского университета
История библиотеки неразрывно связана с историей университета. В сентябре 1935 г. была организована библиотека на базе книжного фонда Новосибирского института усовершенствования врачей. Фонд библиотеки насчитывал 2351 экземпляров книг. Первыми читателями библиотеки были 127 студентов переведенных из Омского и Томского медицинских институтов. Первой заведующей библиотекой и первым библиотекарем была Анна Александровна Зефирова. Судьба ее трагична: в 1937 году она была объявлена врагом народа и арестована, о дальнейшей ее судьбе ничего неизвестно. С 1937 по 1947 гг. заведующей библиотекой была Евгения Яковлевна Кулагина. Фонд вырос до 13 тыс. экз., в библиотеке трудились 5 библиотекарей.
1937 г. – библиотека переехала в более благоустроенное помещение – особняк на ул. Ядренцевской (бывшее японское консульство), чуть позже – в главный корпус института, на Красный проспект.
1941г. – книжный фонд составлял 36 тыс. экземпляров. В годы Великой Отечественной войны продолжалась подготовка врачебных кадров. Сотрудники библиотеки ходили в госпитали, организовывали библиотеки – передвижки, читали бойцам книги, ухаживали за ними.
1946г. – книжный фонд библиотеки составлял 44 тыс. экземпляров. По окончании войны библиотека получила большое количество трофейной литературы - замечательно изданные книги конца 19 - начала 20 вв.
1947-1958 гг. – заведующим библиотекой был Израиль Абрамович Гольдберг. В это время складывается система каталогов и картотек, совершенствуется расстановка фонда, ведется его интенсивное комплектование. Книжный фонд вырос до 67 тыс. экземпляров. Библиотека получила дополнительную площадь в морфологическом корпусе института, где был организован абонемент учебной литературы и студенческий читальный зал на 90 мест. Библиографы приступили к созданию предметной картотеки «Медицина».
1958–1979 гг. – заведующей библиотекой назначена Нина Константиновна Шмакова, одаренный человек, талантливый организатор. Под руководством Нины Константиновны был разработан первый тематический план комплектования библиотеки, создан библиотечный Совет в состав которого входили преподаватели и студенты, составлены библиографические указатели в помощь научному и учебному процессам.
1963 г. – выделен фонд открытого доступа справочно-библиографических изданий.
1964 г. – для преподавателей и научных сотрудников организован читальный зал на 80 посадочных мест, в самостоятельное структурное подразделение библиотеки выделен библиографический отдел.
1965г. – впервые включены в учебное расписание занятия со студентами, аспирантами и факультетом усовершенствования преподавателей по основам библиотечно-библиографических знаний.
1968 г. – проведен первый «День информации» для преподавателей.
1970–1980 гг. – штат библиотеки увеличился до 33 сотрудников, Книжный фонд насчитывал более 500 тыс. печатных единиц. Создан генеральный алфавитный каталог, картотека «Труды ученых института». Введен единый читательский билет.
1979 –1982гг.– сменилось две заведующие библиотекой: Бережная Лидия Валентиновна и Ануреева Татьяна Петровна.
1983–1994 гг. – библиотекой руководила Татьяна Витальевна Щербакова. Опыт других библиотек внедряется в работу: в комплектовании появились рейтерные картотеки, в обслуживании студентов – картотека обеспеченности на рейтерах, в работе с документацией – номенклатура дел. Ежегодно приобреталось более 25 тыс. экземпляров печатных изданий. Проведено большое списание устаревшей литературы. Фонд составил 374 тыс. экземпляров. Штат – 37 человек.
1992 г. – организован отдел гуманитарной литературы.
1995 г. – директором библиотеки назначена Вера Павловна Половникова
1997 г. – приобретен первый компьютер.
1998 г. – библиотека подключена к сети Интернет.
2000 г. – приобретено программное обеспечение АБИС «МАРК».
2001 г. – компьютерный парк библиотеки составляет 11единиц; организованы шесть автоматизированных рабочих мест для библиотечного персонала; создаются собственные базы данных: электронный каталог на новые поступления, статьи, диссертации, авторефераты; благотворительный фонд Потанина наградил библиотеку дипломом и денежной премией за высокие стандарты образования и поддержку талантливой молодежи.
2003 г. – организован отдел автоматизации; приступили к созданию базы данных «Труды НГМА»
2004 г. – введено дифференцированное обслуживание читателей на абонементе учебной литературы. Выделен абонемент для студентов 1–2 курсов.
2005 г. – произошел пожар в морфологическом корпусе, уничтожена часть фонда учебного отдела и обменно-резервного фонда; учебный отдел и обменно-резервный фонд после пожара перевезен в лабораторный корпус; проведена юбилейная конференция, посвященная 70-летию библиотеки НГМА.
2006 г. – закуплена автоматизированная библиотечная система ИРБИС; проведена конвертация библиографических записей из АБИС «МАРК»
2007 г. – открыт читальный зал учебной литературы на 30 посадочных мест в лабораторном корпусе.
2008г.– библиотека стала участницей межрегиональной корпорации медицинских библиотек по созданию «Сводного каталога периодики и аналитической росписи по медицине» (электронная база данных Med Art); началась подготовка к электронной выдачи на учебном абонементе: штрихкодирование книжного фонда.
2009 г. – объединены фонды читального зала медико-биологической литературы и читального зала гуманитарной литературы; проведен ремонт в помещениях библиотеки главного корпуса.
2010 г. – реорганизован книжный фонд в связи с сокращением площадей.
2011 г. - библиотека приступила к созданию электронной библиотеки, обеспечивающей свободный доступ к полнотекстовым электронным версиям учебных и научных изданий НГМУ обучающимся и преподавателям вуза.
Автоматизирован процесс книговыдачи на учебном абонементе.
2012 г. – автоматизирован процесс книговыдачи в студенческом читальном зале.
2013 г. – зарегистрирована электронная библиотечная система Новосибирского государственного медицинского университета (ЭБС НГМУ) в Федеральной службе по интеллектуальной собственности и в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
2014 г. – директором библиотеки назначена Мишкичева Лариса Юрьевна
2015 г. – открыт зал электронной библиотеки на 24 автоматизированных рабочих места, оснащенный современными компьютерами с сенсорными экранами, изолированными рабочими местами для пользователей.
На базе зала электронной библиотеки возобновлены занятия со студентами по формированию информационной культуры, проводятся обучающие мероприятия для аспирантов, преподавателей в рамках занятий высшей школы преподавателя.
Новое направление в работе библиотеки по повышению публикационной активности профессорско-преподавательского состава: организация и предоставление доступа к научным ресурсам и международным индексам научного цитирования; информационное сопровождение публикационной деятельности НГМУ, обучающие мероприятия, консультативная помощь авторам; проведение мониторинга публикационной деятельности НГМУ по запросам департамента по научной работе.
2016 г. – реорганизация фондов и отделов обслуживания библиотеки в связи с переездом из главного корпуса НГМУ в помещения лабораторного корпуса и учебного корпуса №5. Расформирован читальный зал учебной литературы, объединены абонементы для старших и младших курсов, вновь открыты читальный зал и абонемент гуманитарной литературы.
Выпускные квалификационные работы студентов передаются в ЭБС НГМУ.
Для студентов первого курса подготовлены читательские билеты нового образца, карточной формы со штрих кодом.
По итогам рейтинга 2016 года проводимого общественной организацией «Академия доказательной медицины» по уровню оснащенности электронными ресурсами и их продвижению в информационно-образовательной среде вуза, библиотека вошла в топ-десятку лидеров, заняв десятое место среди 53 библиотек медицинских факультетов и вузов России.
2017 г. – первого сентября читальный зал и абонемент гуманитарной литературы были открыты для читателей.
Прекращена эксплуатация модуля веб-ИРБИС и введена в работу электронно-библиотечная система (ЭБС НГМУ), разработанная специалистами университета, которая выполняет, в том числе, функции электронного каталога.
По итогам рейтинга 2017 года проводимого общественной организацией «Академия доказательной медицины» по уровню оснащенности электронными ресурсами и их продвижению в информационно-образовательной среде вуза, библиотека заняла 19 место среди 53 библиотек медицинских факультетов и вузов России.
2018 г. – в рамках проекта Национальной подписки и при финансовой поддержке Министерства образования и науки, с этого года библиотеке предоставляются доступы к международной реферативной системе научного цитирования Web of Science, к базе данных международных индексов научного цитирования Scopus, к зарубежным электронным ресурсам издательства Springer Nature и базам данных издательства Elsevier
По итогам рейтинга 2018 года проводимого общественной организацией «Академия доказательной медицины» по уровню оснащенности электронными ресурсами и их продвижению в информационно-образовательной среде вуза, библиотека заняла 14 место среди 53 библиотек медицинских факультетов и вузов России.
2019 г. – общая площадь помещений библиотеки – 769,9 кв.м. Количество посадочных мест для читателей – 60, автоматизированных рабочих мест для пользователей – 32.
2021 г. – библиотека разработала ряд новых сервисных услуг для читателей на веб-странице библиотеки: запись на посещение абонемента учебной литературы в период массовой выдачи; продление читателями печатных изданий, взятых на абонементах научной литературы и гуманитарной литературы; обратная связь с читателями «вопрос-ответ».
По итогам седьмого ежегодного рейтинга библиотек медицинских вузов России и стран СНГ по оценке деятельности научных библиотек в вопросах оснащения электронными информационными ресурсами и продвижения сопутствующих сервисов, проводимого Ассоциацией медицинских библиотек, библиотека НГМУ заняла 15 место среди 58 библиотек и вошла в Топ-10 «Лучшие медицинские вузы по уровню оснащенности электронными ресурсами» (9-е место).
2022 г. – по итогам восьмого ежегодного рейтинга библиотек медицинских вузов России по оснащенности электронными ресурсами и клиентоориентированности в информационно-образовательной среде вуза, проводимого Ассоциацией медицинских библиотек, библиотека НГМУ заняла 14 место среди 57 библиотек.
2023 г. – переход на обслуживание обучающихся по электронной карте студента, с 1 сентября по карте обслуживаются студенты 1 курса.
Адрес: Новосибирск,630075, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Залесского, 4