Департамент по учебной работе
Лечебный факультет
Контактная информация
Телефон: +7(383) 226-16-66, 267-94-11

Время работы:
9.00-15.00
Время приема:
9.00-15.00
Клинические базы
Структура и сотрудники
-
Кафедра акушерства и гинекологии (лечебного факультета)
+7(383) 226-16-66, 267-94-11
-
Маринкин Игорь Олегович - заведующий кафедрой, профессор
2223204 rectorngmu@yandex.ru
-
Авдиюк Галина Александровна - доцент
+7(383)2261666 galasoft@bk.ru
- Беликова Ирина Владимировна - лаборант
- Бочинская Ольга Валентиновна - лаборант
-
Вишнякова Светлана Владимировна - доцент
vsv_61@mail.ru
-
Волков Рэм Валерьевич - доцент
-
Даценко Наталья Сергеевна - ассистент
Datsenko.natasha@yandex.ru
- Денисова Светлана Владимировна - лаборант
-
Киселева Татьяна Вячеславовна - профессор
kis_tv98@mail.ru
-
Козак Юлия Владимировна - ассистент
juliakozak@yandex.ru
-
Кочетков Алексей Вячеславович - доцент
Docent458@ya.ru
- Куклина Наталья Анатольевна - лаборант
-
Кулешов Виталий Михайлович - профессор
kuleshov_vm@mail.ru
-
Кучеренко Светлана Геннадиевна - доцент
len_k99@bk.ru
-
Макаров Константин Юрьевич - профессор
2229312 fdpngma@mail.ru
-
Мухамедшина Василя Рашитовна - ассистент
vilfahmuh@yandex.ru
-
Оноприенко Наталья Валентиновна - ассистент
nata.onoprienko@gmail.com
-
Пивень Людмила Анатольевна - доцент
ludmilapiv@yandex.ru
-
Пилецкая Ульяна Владимировна - старший лаборант +7-905-945-73-54 pil_ula@mail.ru
-
Погодаева Ксения Игоревна - лаборант ksup1411@gmail.com
-
Поздняков Иван Михайлович - профессор
-
Рассадина Марина Владимировна - ассистент
svyatoslav91@yandex.com
-
Соколова Татьяна Михайловна - профессор
tatyana3965@mail.ru
-
Стариков Николай Валерьевич - доцент
starikovnv@mail.ru
-
Тимофеева Юлия Сергеевна - ассистент
dr.yustimofeeva@gmail.com
-
Усова Анна Владимировна - доцент
usova_mail@mail.ru
-
Фоляк Екатерина Викторовна - ассистент
kot_82@bk.ru
-
Хаятова Зульфия Базарбековна - профессор
hajtova@mail.ru
-
Якимова Анна Валентиновна - профессор
yakimova@ngmu.ru
-
Учебных ставок: 19.35
Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета сегодня представляет собой мощный высокоинтеллектуальный организм, где прекрасно сочетаются опыт и мудрость старших наставников-консультантов с практической деятельностью молодых ассистентов и аспирантов.
СПИСОК ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ НГМУ - УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

КУЗЬМИНА АННА СЕРГЕЕВНА
(1904-1998)

ТАРАДАЙКО ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ
(1922-2007)

ЯРОСЛАВЦЕВ АЛЕКСАНДР СЕЛИВЕРСТОВИЧ
(род. в 1920)
Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета Новосибирского государственного медицинского института была организована 1 сентября 1968 года и первым заведующим кафедры был назначен кандидат медицинских наук, доцент Александр Селиверстович Ярославцев, а ассистентом кафедры – кандидат мед. наук Ариадна Дмитриевна Макаричева.
В качестве клинической базы кафедры был закреплен 5 родильным дом Ленинского района, в котором кафедра имела одну комнату площадью 7 кв.метров. С первого дня своего образования кафедра работала со студентами педиатрического и вечернего факультетов. В октябре 1968 года на должность ассистента кафедры была принята Н.А.Куликова.
С 1969 года учебная нагрузка кафедры существенно возросла, так как помимо акушерства началось преподавание гинекологии. Клинической базой для занятий по гинекологии была определена 9-я гинекологическая больница (ныне 1-я муниципальная гинекологическая больница). В связи с этим ассистентами на кафедру были приняты к.м.н. Г.К.Никитина и Г.М.Аршба.
5-й родильный дом не мог полностью удовлетворить требованиям учебного процесса и в 1976 году после завершения постройки за кафедрой в качестве учебной базы был закреплен родильный дом № 6. С появлением новой кафедральной базы условия преподавания значительно улучшились. Кафедра получила 3 учебные комнаты, кабинет заведующего кафедры. Появилась возможность организации тематических учебных кабинетов.
С 1981 года клинической базой кафедры стал 4-й родильный дом, а 6-й родильный дом был отдан кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета в качестве клинической базы. Гинекологической клинической базой для кафедры оставалась 1-я муниципальная гинекологическая больница.
В 1984 году на кафедру в качестве ассистента был принят к.м.н. Н.Б.Собенин. К этому времени на кафедре были защищены: 1 докторская диссертация А.Д.Макаричевой и 2 кандидатские диссертации - Г.М.Аршба и Г.И.Сибиряковой.
Научным направлением кафедры в этот период была “Диагностика состояний плода по результатам исследования амниотической жидкости”. В числе первых в стране кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета в содружестве с НИИ Цитологии и Генетики СО АН СССР включилась в разработку методов пренатальной диагностики хромосомных аномалий плода по исследованию клеток, полученных при амниоцентезе. Метод был разработан и внедрен в практику в 1978 году.
В 1987 году на должность заведующего кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета был избран к.м.н., доцент В.Н.Ершов. С приходом нового заведующего состав кафедры был расширен. Были приняты ассистентами А.В.Кочетков и Р.А.Назарова. В 1989 году в очную аспирантуру был принят О.Г.Пекарев. С 1991 года переведен с кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета асс. к.м.н. И.О.Маринкин. С 1992 года на кафедре работает старшим лаборантом К.Ю.Макаров. С приходом на кафедру асс.Р.А.Назаровой кафедре было передано преподавание акушерства и гинекологии на стоматологическом факультете.
С расширением состава кафедры был изменен перечень клинических баз. Кафедра вновь вернулась на базу 6-го родильного дома, клинические базы кафедры были развернуты в 5-м родильном доме и в Государственной областной клинической больнице.
С приходом на кафедру В.Н.Ершова стало развиваться новое научное направление “Диагностика, лечение и профилактика воспалительных заболеваний женских половых органов у девочек, девушек и женщин”.
За период руководства кафедрой В.Н.Ершовым (1987-1998гг.) сотрудниками кафедры акушерства и гинекологии были защищены 2 кандидатские и 2 докторские диссертации.
Кандидатская диссертация на тему “Применение внутриорганного электрофореза антибиотиков при лечении острых неспецифических послеабортных метроэндометритов” была защищена аспирантом кафедры О.Г.Пекаревым в 1994 году (научный руководитель – доц. В.Н.Ершов).
Кандидатская диссертация на тему “Применение углеродминерального сорбента СУМС-1 с адсорбированным на нем метронидазолом для лечения и профилактики острых неспецифических метроэндометритов после прерывания беременности в поздние сроки” была защищена старшим лаборантом кафедры К.Ю.Макаровым в 1997 году (научный руководитель – доц.В.Н.Ершов).
Докторская диссертация на тему “Структурная организация лимфоидных органов при остром воспалительном процессе матки и в условиях его коррекции” была защищена асс. кафедры И.О.Маринкиным в 1996 году (научные консультанты – акад. РАМН Ю.И.Бородин и член-корр. РАМН В.И.Краснопольский).
Докторская диссертация на тему “Воспалительные процессы органов малого таза у женщин в условиях сорбционной и ферментной терапии” была защищена асс. О.Г.Пекаревым в 1997 году (научные консультанты – проф. М.С.Любарский и д.м.н. И.О.Маринкин).
С марта 1998 года кафедрой руководит проф. И.О.Маринкин. Помимо прежнего научного направления при новом заведующем была начата научная работа по проблеме “Реабилитация репродуктивной системы женщин”. Кафедра работает в тесном научном контакте с НИИ экспериментальной и клинической лимфологии СО РАМН (директор – акад. Ю.И.Бородин) и с НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН (директор – проф. Л.М.Непомнящих).
С приходом заведующим кафедрой И.О.Маринкина на кафедре были защищены 7 кандидатских и одна докторская диссертация.
Кандидатская диссертация на тему “Особенности течения воспалительных заболеваний влагалища у детей в условиях местной коррекции ферментом “имозимаза” асс. Л.А.Пивень в 1998 году (научные руководители – проф. А.В.Ефремов, проф. И.О.Маринкин).
Кандидатская диссертация на тему “Реактивность организма при остром неспецифическом эндомиометрите в условиях сорбционной терапии” асс. Д.А.Хоптяном в 1998 году (научный руководитель – проф. И.О.Маринкин).
Кандидатская диссертация на тему “Патоморфологическое исследование плаценты при беременности, осложненной гестозом”
врачом акушером-гинекологом родильного дома ГОКБ А.А.Ахиджановым в 1998 году (научные руководители – проф. Л.М.Непомнящих, проф. И.О.Маринкин).
Кандидатская диссертация на тему “Особенности течения воспалительных заболеваний влагалища у детей в условиях местной коррекции ферментом “имозимаза” асс. Л.А.Пивень в 1998 году (научные руководители – проф. А.В.Ефремов, проф. И.О.Маринкин).
Кандидатская диссертация на тему “Реактивность организма при остром неспецифическом эндомиометрите в условиях пролонгированного протеолиза” врачом акушером-гинекологом ОДЦ Л.Ю.Маринкиной в 1998 году (научные руководители – проф. О.Г.Пекарев, д.м.н. И.В.Майбородин).
Докторская диссертация на тему “Морфогенез и клинические аспекты патологии яичников у женщин репродуктивного возраста при различных формах гонадной дисфункции и ее коррекция” асс. В.М.Кулешовым в 1998 году (научные консультанты – проф. Г.И.Непомнящих, проф. И.О.Маринкин).
Кандидатская диссертация на тему “Гнойные воспалительные образования придатков матки в условиях местной протеолитической терапии” врачом акушером-гинекологом муниципальной гинекологической больницы №1 Е.П.Поповой в 1999 году (научные руководители – проф. О.Г.Пекарев, проф. И.О.Маринкин).
Кандидатская диссертация на тему “Профилактика острых неспецифических эндомиометритов у женщин с неразвивающейся беременностью с использованием комбинированного сорбционного препарата” врачом акушером-гинекологом Муниципального центра планирования семьи и репродукции А.В. Шаклеиным в 1999 году (научный руководитель – д.м.н. В.М.Кулешов, научный консультант – проф. И.О.Маринкин).
Кандидатская диссертация на тему “Реактивность организма родильниц групп высокого инфекционного риска после абдоминального родоразрешения в условиях сорбционной терапии” асс. А.В.Кочетковым в 1999 году (научный руководитель – проф. О.Г.Пекарев, научный консультант – проф. И.О.Маринкин).
Адрес: Новосибирск,630087, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул.Немировича-Данченко, 130
- Руководитель СНК – д.м.н., профессор кафедры Якимова Анна Валентиновна
- Куратор СНК - к.м.н., доцент кафедры, Усова Анна Владимировна, usova_mail@mail.ru база кафедры на ул. Советская, 51 (т.2227622).
- Староста СНК–Ситников Роман, педиатрический факультет, 5 курс, 1 группа
- В 2018-2019 гг. на базе СНК работает 3 направления: олимпиадное (ответственное лицо Александра Власенко (https://vk.com/id259313232), научно-исследовательское Роман Ситников ( https://vk.com/mark_lenz), волотнерское Андреев Михаил (https://vk.com/andreev_misha).
Страница СНК в контакте: https://vk.com/club10093651 Центр репродуктивного просвещения "ЖИЗНь" https://vk.com/life_for_women_men
План заседаний студенческого научного кружка по акушерству и гинекологии на 2018-2019 г.
№ |
дата |
Тема |
Место проведения |
Ведущий |
1 |
3.10.2018 |
Организационное заседание |
Ул. Перевозчикова,8 |
Проф. Якимова А.В., доц. Усова А.В. |
2 |
25.10.2018 |
Предраковые заболевания репродуктивной системы женщины:
|
Ул. Красный проспект, 52, малый зал, 18.00
|
Проф. Якимова А.В., доц. Усова А.В. |
3 |
29.11.2018 |
Опухоли яичников
|
Ул. Красный проспект, 52, малый зал, 18.00 |
Проф. Якимова А.В., Доц. Усова А.В. |
4 |
27.12.2018 |
Гормональная контрацепция:
|
Ул. Красный проспект, 52, малый зал, 18.00 |
Проф. Якимова А.В., Доц. Усова А.В. |
5 |
31.01.2019 |
Прегравидарная подготовка
|
Ул. Красный проспект, 52, малый зал, 18.00 |
Проф. Якимова А.В., Доц. Усова А.В. |
6 |
28.02.2019 |
Урогенитальные инфекции
|
Ул. Красный проспект, 52, малый зал, 18.00 |
Проф. Якимова А.В., Доц. Усова А.В. |
7 |
28.03.2019 |
Прэклампсия.
|
Ул. Красный проспект, 52, малый зал, 18.00 |
Проф. Якимова А.В., Доц. Усова А.В. |
8 |
25.04.2019 |
Кесарево сечение
|
Ул. Красный проспект, 52, малый зал, 18.00 |
Проф. Якимова А.В., Доц. Усова А.В. |
9 |
30.05.2019 |
Итоговое заседание |
Ул. Красный проспект, 52, малый зал, 18.00 |
Проф. Якимова А.В., Доц. Усова А.В. |