Виртуальный музей - Яков Давыдович Финкинштейн

Финкинштейн Яков Давыдович

Яков Давыдович Финкинштейн

Профессор,заведовал кафедрой нормальной физиологии НГМИ в 1955–1988 гг.

Родился в 1922 г. в г. Порхов Псковской области. В 1940 г.поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт и в конце 1-го курса был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны служил в армейской разведке, в том числе и командиром. В составе Украинского фронта участвовал в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, в боях на Сандомирском плацдарме. Закончил войну в Дрездене. Имел боевые награды: два ордена Отечественной войны II степени, 3 медали, в том числе «За отвагу».

После демобилизации Я. Д. Финкинштейн вернулся в Ленинград и продолжил обучение на 2-м курсе. В 1951 г. с отличием окончил институт и поступил в аспирантуру. По распределению был направлен на кафедру нормальной физиологии НГМИ. В 1955 г. после отъезда профессора А. Г. Гинецинского Я. Д. Финкинштейн, работавший тогда в должности ассистента, был назначен заведующим кафедрой и руководил ею до 1988 г.

С 1960 г. в течение 15 лет под руководством Я. Д. Финкинштейна выполнялся большой цикл исследований по изучению механизма действия радоновых вод, на примере курорта Белокуриха. Профессор Я. Д. Финкинштейн организовал физиологические лаборатории по изучению действия бальнеологических процедур на курортах Белокуриха и Карачи. Проведенные исследования позволили выдвинуть гипотезу о рефлекторном терапевтическом действии курортных факторов. Не менее важной научной проблемой кафедры нормальной физиологии было и изучение мало исследованной в то время области – регуляции водно-солевого обмена и функции почек. В результате многолетней работы было создано представление об осморегулирующей системе, что было отражено в монографии Я. Д. Финкинштейна «Осморегулирующая система организма высших животных» (1983).

Я. Д. Финкинштейн был великолепным экспериментатором, считался одним из лучших лекторов НГМИ, многие годы возглавлял философский методологический семинар для преподавателей вуза. С 1968 по 1973 г. он возглавлял лабораторию бионики в Институте автоматики и электрометрии СО АН СССР. Его коллективом была сформулирована оригинальная теория восприятия запахов, позднее подтверждённая работами отечественных и зарубежных специалистов.

Под руководством Я. Д. Финкинштейна было подготовлено 6 докторских и 32 кандидатских диссертации, продолжала развиваться научная школа, заложенная профессором А. Г. Гинецинским. По инициативе кафедры в Новосибирске были проведены две всесоюзные конференции по водно-солевому обмену и функции почек с участием зарубежных исследователей.

Виртуальный музей


Файлов: 0