Виртуальный музей - Юрий Петрович Никитин

Никитин Юрий Петрович

Юрий Петрович Никитин

Академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии ФУВ НГМИ (1968-2003), проректор по научной работе НГМИ (1970-1980), директор НИИ терапии СО РАМН (1981-2003), почетный профессор НГМУ и Университета Аляски (США), почетный кардиолог и почетный терапевт РФ, лауреат номинации «Золотой фонд НГМУ»

Юрий Петрович Никитин родился 23 августа 1928 года в Красноярске. Детство его прошло в небольшом городе Нижнеудинск Иркутской области. Отец, Никитин Петр Павлович, работал начальником железнодорожного участка. В 1937 году, когда Юрию Петровичу было около 8-ми лет, его отца расстреляли как врага народа. Следом арестовали и мать как члена семьи репрессированного. Она была осуждена на 8 лет лагерей и умерла в местах заключения, так и не повидавшись с сыном. В 1959 году родителей Юрия Петровича реабилитировали посмертно. До своего ареста мать успела увезти сына к своим родственникам в Новосибирск, чтобы ребенок не остался совсем один. В маленьком домике на берегу речки Каменка ютилась семья сестры матери, в которой вместе с Юрием оказалось семь человек. Первое время родственники прятали ребенка, опасаясь, что его заберут в детский дом. Он почти не играл со сверстниками, мало выходил на улицу, и даже некоторое время не ходил в школу. Так мальчик из относительно обеспеченной жизни с мамой и папой оказался сиротой и попал совсем в иные условия. Хотя семья родственников его матери была многодетной и бедной, все, как могли, заботились о Юрии. И все-таки его детство и юность прошли в отсутствии обычных детских радостей еще и потому, что вскоре началась война. Годы Великой Отечественной Войны – годы учебы и работы наравне со взрослыми. Юрий Петрович не очень любит вспоминать тяготы этого периода его жизни.

Юрий Петрович Никитин объехал почти весь земной шар, был во всех странах Европы, по- бывал за полярным кругом на Аляске, летал на воздушном шаре в Африке. Из деловых поездок сложились и другие увлечения Юрия Петровича. У него собрана большая коллекция книг по истории искусств и живописи разных стран, о путешествиях и животном мире, богатая коллекция морских раковин, а также огромное количество авторских фоторепортажей о поездках в дальние страны. Юрий Петрович хранит подарок Губернатора штата Аляска – картину, на которой изображены Чукотка и Аляска, как символ близости двух гигантских континентов, которым бы жить и радоваться жизнью в согласии и сотрудничестве. Тщательно и с любовью им собрана музыкальная коллекция. В домашней библиотеке Юрия Петровича – уникальная литература по биологии и медицине. Многие книги имеют автографы коллег – ведущих ученых-медиков не только России, но и многих зарубежных стран. Юрий Петрович бережно хранит память об академике А.Л. Мясникове и профессоре Г.М. Шершевском, к школе которых он принадлежит. Стоит отметить, что Юрий Петрович с молодых лет – приверженец здорового питания и здорового образа жизни. Многие годы он энергично и последовательно боролся с табакокурением и другими аддикциями. Он всегда занимался активными видами отдыха и считал, что врач в этом от- ношении должен служить примером. В свой 70-летний юбилей Ю.П. Никитин совершил прыжок с парашютом. У него и сейчас завидная работоспособность.

Биографические буклеты «Время и люди» - Ю.П. Никитин

Виртуальный музей


Файлов: 0