Виртуальный музей - Николай Иванович Горизонтов

Горизонтов Николай Иванович

Николай Иванович Горизонтов

(1879-1949)

заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, основатель и первый заведующий кафедрой акушерства и гинекологии НГМИ (1936-1949)
почетный профессор НГМУ

 

Николай Иванович Горизонтов родился в Казани 11 мая 1879 года. В 1899 году он поступил на медицинский факультет Дерптского университета (затем Юрьев, ныне Тарту, Эстония). В 1902 году он перевелся на медицинский факультет Казанского университета, который окончил в 1904 году, получив звание лекаря с отличием

По окончании университета Н.И. Горизонтов два года продолжал образование в акушерско-гинекологической клинике Казанского университета в качестве клинического ординатора. Тогда же Н.И. Горизонтов начал работать над диссертацией. Уже в 1906 году вышла из печати его первая научная работа «К вопросу о первичном раковом перерождении дермоидных кист яичника». С 1908 года Н.И. Горизонтов для завершения диссертационной работы занимал место лаборанта кафедры акушерства и гинекологии Казанского университета.

После защиты докторской диссертации в 1909 году Н.И. Горизонтов переехал в Саратов, где в течение двух последующих лет заведовал городской гинекологической лечебницей Саратова, по совместительству работая в 1910-1911 годах сверхштатным прозектором на кафедре физиологии Саратовского университета. В 1911 году Николай Иванович вернулся в акушерско-гинекологическую клинику Казанского университета, где продолжил работать до 1917 года, уже в 1912 году став приват-доцентом.

В 1914 году, будучи в командировке в Германии, Н.И. Горизонтов познакомился с постановкой дела гинекологической рентгенотерапии и радиотерапии в германских акушерско-гинекологических клиниках. По возвращении в Казанскую акушерско-гинекологическую клинику он начал лечение амбулаторных больных рентгеновскими лучами, используя полученный опыт.

В 1917 году Н.И. Горизонтов был утвержден в должности профессора по кафедре акушерства и гинекологии в Томском университете. В том же году он возглавил эту кафедру и руководил ею до 1932 года, совмещая с этой работой должность консультанта Западно-Сибирского бальнеофизио-терапевтического института (ныне Томский НИИ курортологии и физиотерапии). Многие годы в летнее время Николай Иванович работал консультантом на курортах озер Карачи и Шира, а позднее и в Белокурихе. Благодаря усилиям Николая Ивановича Горизонтова, Томск стал центром акушерско-гинекологической помощи больным сибирского региона. Еще в 1920 году он организовал здесь гинекологическую больницу (ныне родильный дом имени Семашко), ставшей одной из основных баз его кафедры. Николай Иванович стал также инициатором открытия женской консультации в Томске.

После создания в Томске в 1927 году Государственного института для усовершенствования врачей (ГИДУВ), Н.И. Горизонтов по совместительству заведовал кафедрой акушерства и гинекологии этого учреждения (1927-1929). В 1932 году, после переезда Н.И. Горизонтова вместе с коллективом ГИДУВа в Новосибирск, заведование кафедрой института усовершенствования врачей стало его основным местом работы. Так начался новосибирский период в жизни Н.И. Горизонтова.

Осенью 1935 года на базе Новосибирского ГИДУВа был создан Новосибирский государственный медицинский институт (НГМИ). В 1936 году был открыт акушерский корпус окружной больницы (ныне – ГКБ № 1), в котором была организована акушерско-гинекологическая клиника, возглавляемая Н.И. Горизонтовым. На базе этой же клиники в 1936 году в НГМИ была создана кафедра акушерства и гинекологии, которой по совместительству руководил Николай Иванович.

Николай Иванович Горизонтов проводил большую работу по развитию акушерско-гинекологической службы в Новосибирске и Западно-Сибирском крае. Уже с января 1936 года он стал руководителем краевого кабинета охраны материнства, а также уполномоченным Народного комитета здравоохранения РСФСР по распространению и внедрению обезболивания родов в Западно-Сибирском крае.

Годы Великой Отечественной Н.И. Горизонтов был консультантом ряда эвакогоспиталей в г. Новосибирске и выезжал на консультации больных в другие города региона для оказания помощи при оперативных вмешательствах.

Николай Иванович Горизонтов умер 29 апреля 1949 года в Новосибирске, незадолго до своего 70-летнего юбилея, оставив после себя блестящую сибирскую школу акушеров-гинекологов и добрую память в сердцах его последователей.

Н.И. Горизонтовым написано более 95-ти научных работ, в том числе 4 монографии, а также ряд статей в Большой медицинской энциклопедии: статья «Кольпотомия» (1929) и «Туберкулез фаллопиевых труб» (1935). Николай Иванович участвовал в качестве соавтора первого русского капитального труда «Руководство по женским болезням», изданного в Москве под редакцией Л.А. Кривского, написав для него раздел о заболеваниях наружных половых органов женщины. Он был соавтором и редактором конспекта «Терапевтический справочник по акушерству и гинекологии» для медицинских вузов, пользовавшийся в те годы большой популярностью у студентов.

Н.И. Горизонтов много лет являлся соредактором единственного в то время специального журнала акушеров-гинекологов СССР «Журнал акушерства и женских болезней», а также издававшихся в Сибири «Сибирского медицинского журнала», «Сибирского архива теоретической и клинической медицины» и «Сибирского клинико-профилактического журнала».

Как общественный деятель Николай Иванович в разные годы был председателем акушерско-гинекологической секции общества практических врачей Томска, членом правления Всесоюзного общества акушеров-гинекологов и председателем его Новосибирского отделения, членом ученого совета по родовспоможению при Министерствах здравоохранения СССР и РСФСР, являлся депутатом Дзержинского райсовета и депутатом Новосибирского городского Совета, работая в секции здравоохранения.

Николай Иванович Горизонтов был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1944), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), отмечен Почетной грамотой Новосибирского городского Совета (1932), Краевого отдела Союза Медсантруд (1934), Новосибирского облисполкома (1939, 1940). Ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», «Почетный профессор НГМУ».

Биографические буклеты «Время и люди» - Н.И. Горизонтов

Виртуальный музей

Н.И. Горизонтов
Файлов: 1
Н.И. Горизонтов
изображений: 12