Информация о гранте
К списку грантов
НАЗВАНИЕ ГРАНТА:
ВЕБ-ССЫЛКА:
ПРИКРЕПЛЕННЫЙ ФАЙЛ(Ы):
ДАТА (deadline):
ОПИСАНИЕ:
1. Общие положения
- Настоящий конкурс на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, и государственных научных центрах Российской Федерации (далее – «конкурс») объявлен в соответствии с пунктами 4, 7 Положения о выделении грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, и государственных научных центрах Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 220.
Целью настоящего конкурса является выявление в установленном порядке участника (участников) конкурса, предложившего (предложивших) для государственной поддержки в виде гранта Правительства Российской Федерации лучшее научное исследование (лучшие научные исследования).
Гранты Правительства Российской Федерации выделяются в размере до 90 млн. рублей каждый на проведение научных исследований в течение 3 лет (2017 – 2019 гг.) с возможным продлением проведения научных исследований на 2 года.
По итогам конкурсного отбора с каждым победителем конкурса заключается договор о выделении гранта Правительства Российской Федерации по форме, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 913.
Применимым правом при регулировании отношений сторон в рамках конкурса является законодательство Российской Федерации.
По вопросам написания заявки обращаться: 222-59-81 (внутр. 407) medvuz_nsk@mail.ru
Сведения об организаторе конкурса и специализированной организации
Организатором конкурса является Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России)
Требования к участникам конкурса
Участником конкурса может быть российская образовательная организация высшего образования (далее – «образовательная организация»), научное учреждение, подведомственное Федеральному агентству научных организаций, государственный научный центр Российской Федерации (далее – «научная организация») совместно с российским или иностранным ведущим ученым, занимающим лидирующую позицию в определенной области наук.
Лица, совместно подготовившие заявку на участие в конкурсе в соответствии с пунктом 10.1 конкурсной документации, для целей конкурса рассматриваются в качестве одного участника конкурса.
Ведущий ученый имеет право участвовать в одном научном исследовании. Количество научных исследований, которые могут осуществляться на базе одной образовательной или научной организации, не ограничено.
В конкурсе не могут принимать участие:
ведущие ученые, ставшие победителями открытых конкурсов на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, объявленных Министерством образования и науки Российской Федерации в 2010 - 2013 годах;
Совета по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, и государственных научных центрах Российской Федерации;
или реорганизации путем присоединения к другой организации.
Ведущие ученые, состоявшие в период с 2010 года до дня размещения объявления о проведении конкурса в трудовых отношениях с юридическими лицами, находящимися на территории конкретного субъекта Российской Федерации, не могут подавать заявки совместно с образовательными или научными организациями, расположенными на территории данных субъектов Российской Федерации
Тематика: Медицинские науки и науки о здоровье
Фундаментальная медицина.
Клиническая медицина.
Науки о здоровье.
Медицинские биотехнологии.
В состав научного коллектива, формируемого ведущим ученым для проведения научного исследования в образовательной организации, должно входить в течение всего срока не менее 2 кандидатов наук, не менее 3 аспирантов и 3 студентов, обучающихся в образовательной организации, на базе которого проводится научное исследование.
В состав научного коллектива, формируемого ведущим ученым для проведения научного исследования в научной организации, должно входить в течение всего срока не менее 3 кандидатов наук и не менее 4 аспирантов, обучающихся в научной организации, на базе которой проводится научное исследование.
Доля молодых ученых (в возрасте до 39 лет включительно) в составе научного коллектива должна составлять не менее 40 процентов в течение всего срока проведения научного исследования.
Замена ключевых членов научного коллектива допускается в исключительных случаях с письменным уведомлением Минобрнауки России при условии, что квалификационный уровень научного коллектива в результате такой замены не будет снижен. При этом должно соблюдаться установленное условиями конкурса требование к составу научного коллектива для проведения научного исследования.
Условиями проведения научного исследования должно быть предусмотрено личное (с очным присутствием в соответствующей образовательной или научной организации) руководство ведущим ученым лабораторией и проводимым научным исследованием:
а) для ведущих ученых, постоянно или преимущественно проживающих вне территории Российской Федерации – не менее 120 дней (суммарно) в каждом году проведения научного исследования;
б) для ведущих ученых, постоянно или преимущественно проживающих на территории Российской Федерации – не менее 180 дней (суммарно) в каждом году проведения научного исследования (кроме случаев, предусмотренных подпунктами «в» и «г» пункта 4.4 конкурсной документации);
в) для ведущих ученых, проживающих в городе Москве или Московской области и Образовательная или научная организация должна:
а)обеспечить непрерывное финансирование научного исследования с учетом утвержденной сметы расходов на его проведение;
б)предоставить помещение в пригодном техническом состоянии для осуществления научного исследования, а также обеспечить научному коллективу доступ к имеющейся экспериментальной базе, необходимой для проведения научного исследования;
в)предусмотреть в своем штатном расписании для членов научного коллектива не менее трех должностей научно-педагогических или научных работников с финансированием за счет средств субсидии на выполнение государственного задания;
г)заключить с ведущим ученым и членами научного коллектива гражданско-правовые или трудовые (срочные трудовые) договоры;
д)выплачивать членам научного коллектива вознаграждение за осуществление научного исследования с учетом качества и количества вложенного труда каждого члена научного коллектива.
Образовательная или научная организация вправе расходовать средства гранта Правительства Российской Федерации только с согласия ведущего ученого, осуществляющего руководство научным исследованием.
Общий размер вознаграждения ведущему ученому и членам научного коллектива не должен превышать 60 процентов суммы гранта Правительства Российской Федерации (включая налоги и иные социальные выплаты).
Обязательными результатами осуществления научного исследования являются публикация не менее 3 статей по направлению научного исследования в научных изданиях, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (), и (или) подача не менее 2 заявок на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец по истечении 18 месяцев после начала осуществления научного исследования, а также публикация не менее 5 статей по направлению научного исследования в научных изданиях, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (), и (или) подача не менее 3 заявок на выдачу патента, и (или) получение патента по истечении 30 месяцев после начала осуществления научного исследования.
Ответственность за достижение результатов осуществления научного исследования, предусмотренных договором о выделении гранта Правительства Российской Федерации, несет ведущий ученый.
Ответственность за целевое использование гранта несет образовательная или научная организация.
Образовательная или научная организация должна обеспечить дальнейшее развитие и функционирование лаборатории после окончания научного исследования и в течение трех лет представлять в Минобрнауки России отчет по установленной форме о проводимых в лаборатории научных исследованиях и полученных результатах.