Департамент по учебной работе
Педиатрический факультет
Контактная информация
Телефон: +7(383) 216-58-45
E-mail: zalavinasv@mail.ru
Web-сайт: ngmu.ru

Время работы:
понедельник - 8.00 - 18.00
вторник - 8.00 - 18.00
среда - 8.00 - 18.00
четверг - 8.00 - 18.00
пятница - 8.00 - 18.00
суббота - 8.00 - 17.00
Объявление!!!
Студенты всех факультетов на занятиях по всем курсам на кафедре гистологии должны быть одеты по форме: халат, колпак или шапочка, волосы должны быть подобраны под шапочку, на ногах должны быть бахилы или сменная обувь. Верхняя одежда оставляется в гардеробе. При себе иметь рабочую тетрадь и цветные карандаши. К первому занятию быть подготовленными!
ГРАФИК КОНСУЛЬТАЦИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ В ПАПКЕ ДОКУМЕНТЫ!
Клинические базы
Структура и сотрудники
-
Кафедра гистологии, эмбриологии и цитологии им. проф. М.Я. Субботина (педиатрического факультета)
+7(383) 216-58-45 zalavinasv@mail.ru
-
Залавина Светлана Васильевна - заведующий кафедрой
216-58-45 zalavinasv@mail.ru
-
Айдагулова Светлана Владимировна - профессор
2263560, вн 180 s.aydagulova@gmail.com
-
Дубинина Наталья Николаевна - доцент
anna.dubinina05@gmail.com
- Залавина Ольга Алексеевна - старший лаборант laska4444@mail.ru
-
Машак Светлана Владимировна - профессор
- Мерзликина Валентина Николаевна - лаборант
- Пахомова Лидия Юрьевна - лаборант
- Пахомова Лидия Юрьевна - старший лаборант
-
Попп Елена Анатольевна - доцент
2165845 eapopp75@mail.ru
-
Правоторов Георгий Васильевич - профессор
-
Сажина Татьяна Вениаминовна - профессор
t.sazhina@mail.ru
-
Саломеина Наталья Викторовна - доцент
nat5nik5@yandex.ru
-
Саматова Инна Михайловна - доцент
innasam11@gmail.com
-
Учебных ставок: 7.5
Кафедра ведет 8 дисциплин в текущем учебном году (2015-2016):
- Гистология, эмбриология, цитология (ФГОС ВПО Лечебное дело)
- Гистология, эмбриология, цитология (ФГОС ВО Педиатрия)
- Гистология, эмбриология, цитология-гистология полости рта (ФГОС ВПО Стоматология)
- Гистология, эмбриология, цитология (ФГОС ВПО Медико-профилактическое дело)
- Морфология: анатомия человека, гистология, цитология (ФГОС ВПО Медицинская биохимия)
- Морфология: анатомия человека, гистология (ФГОС ВПО Медицинская биофизика)
- Актуальные вопросы возрастной гистологии (ФГОС ВО Педиатрия)
- Пре- и постнатальный онтогенез (ФГОС ВПО Лечебное дело)
СПИСОК ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ НГМУ - УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЛЕЙТАН ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
(1917-2001)

СУББОТИН МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ
(1914-1981)

ЯЦЕНКО ТАМАРА БОРИСОВНА
(1921-2003)
Учебный процесс в Новосибирском медицинском институте начался в сентябре 1935 г. со студентами третьего курса, переведенными во вновь организованный медицинский вуз из Томского и Омского медицинского институтов. Полноценная учебная работа кафедры началась в феврале 1937 г. (в здании на Ядринцевской, 14) и, кроме заведующей кафедрой - Скобленок Суламита Тавельевна её проводили ещё два преподавателя - Эмме Мария Константиновна и Мельникова-Семенова Зинаида Арсеньевна. С.Т. Скобленок руководила коллективом до 1954 года. Во время Великой Отечественной войны кафедру возглавлял профессор В.А.Раввин (1942-1944).
В сентябре 1954 г. по инициативе директора медицинского института профессора Г.Д. Залесского, проведшего переговоры с заведующим кафедрой гистологии 1-го Московского медицинского института профессором Елисеевым В.Г., на заведование кафедрой гистологии и эмбриологии в Новосибирск был приглашен доцент этой кафедры Михаил Яковлевич Субботин. Выпускник 3-го Московского (ныне Рязанского) медицинского института, он прошел суровую жизненную школу, в годы ВОВ служил на фронтах в качестве начальника военно-санитарного поезда, работал в группе академика Збарского по сохранению тела Ленина, находясь в служебной командировке в Болгарии, бальзамировал Г. Димитрова.
Профессор М.Я. Субботин прекрасно сочетает в себе способности ученого-организатора и методиста-педагога. Он формирует новый коллектив единомышленников; в конце 50-х в 60-е годы с ним работают старший лаборант В.В. Виноградов, доценты М.А. Калугина, Н.В. Донских, В.К. Баланчук, ассистенты Л.П. Черемных, М.С. Виноградова, В.П. Жук, Т.Б. Яценко, В.П. Лейтан. Разрабатываются новые методические подходы в науке, активно внедряются в практику научных исследований коллектива методы гистохимического изучения клеток и межклеточного вещества соединительной ткани. На кафедре с 1955 г. открывается аспирантура — Л.П. Черемных, М.С. Виноградова, А.Я. Сульдин, Т.Н. Цицорина, В.Д. Новиков, С.С. Казанина, Н.И. Цирельников успешно в русле научной проблематики кафедры завершают квалификационные диссертационные работы. Доцент Н.В. Донских становится доктором наук. Профессор М.Я. Субботин короткое время проработал заместителем декана, затем был назначен заместителем директора по научной работе и до 70-х с высокой эффективностью сочетал работу на проректорской должности с заведованием кафедрой гистологии. В короткое время на кафедре им был создан научный студенческий кружок, воспитанниками которого стали многие, защитившие в последующем кандидатские и докторские диссертации.
Конец 60-х для Новосибирского медицинского института является временем роста и развертывания новых факультетов — усовершенствования врачей и повышения квалификации преподавателей и он входит в число 10 высших медицинских учебных заведений, подчинявшихся Минздраву СССР. Открывается новый студенческий факультет — педиатрический (1969), затем в 1978 г. — стоматологический. Существенно возрастает количество студентов, а в соответствии с этим расширяется состав преподавателей кафедры (ассистенты Бычкова Н.А., Новиков В.Д., Чернявская С.Е.). Совершенствуется методическая работа на кафедре. В это же время профессор Субботин М.Я. активно включается в подготовительные мероприятия по организации Сибирского филиала АМН СССР, входит в инициативную группу как авторитетный ученый страны, как организатор науки и как основатель сибирской морфологической школы.
В 1972 г. кафедра переезжает во вновь отстроенный учебно-лабораторный корпус на ул. Медкадры (позднее переименованную в ул. Залесского). Целая плеяда молодых ученых продолжает группироваться вокруг профессора М.Я. Субботина и его помощников, который одновременно заведующий кафедрой и руководитель комплексной лаборатории эмбриофизиологии в составе первого в открывшемся Сибирском филиале АМН СССР Института клинической и экспериментальной медицины. Многие студенты-кружковцы кафедры, её аспиранты и молодые научные сотрудники (Колесников С.И., Мироновский С.В., Склянов Ю.И., Тум Ю.В., Дудин В.Г., Параскун В.Г., Мейрамова Р.Г., Лев А.В., Мичурина С.В., Субботин В.М., Сафонова А.М., Кербабаев Б.Б.. Белых А.И.) - навсегда связали свою жизнь с наукой гистологией и эмбриологией. К этому времени относится и создание на кафедре уникального для медицинских вузов эмбриологического музея со своей коллекцией плацент, в создании которого еще на ул. Ядринцевской в старом анатомическом корпусе большую роль сыграли кружковцы кафедры.
В связи с формальным уходом профессора М.Я. Субботина на постоянную работу в Институт клинической и экспериментальной медицины СФ АМНСССР кафедру возглавила его ученица профессор Надежда Владимировна Донских. При профессоре Н.В. Донских происходит дальнейшее обновление кафедрального коллектива; профессором кафедры в 1974 году избирается В.Д. Новиков, после окончания аспирантуры на кафедру в это время приходят и замещают должности ассистентов Ю.И. Склянов и Машак С.В. Идет естественная смена поколений, завершают работу на кафедре ассистенты — участники Великой Отечественной Войны Т. Б. Яценко (в 60-х годах аспирантка В.Г. Елисеева), В.П. Лейтан, а затем и старший преподаватель Жук В.П., оказавшие огромное воздействие на формирование ныне работающих преподавателей кафедры своим профессионализмом, преданностью делу кафедры, идеалам учителя. Профессором Н.В. Донских и сотрудниками кафедры проводится большая методическая работа по профилизации преподавания предмета на педиатрическом факультете, по улучшению наглядности обучения, по внедрению современных методов преподавания гистологии и эмбриологии, улучшается наглядность преподавания. В 1987 г. доцент Ю.И. Склянов защищает докторскую диссертацию, избираясь вскоре на должность профессора кафедры.
Затем, с 1988 г. кафедру возглавляет ученик профессора М.Я.Субботина Валерий Дорофеевич Новиков. С конца 80-х акцент в научных исследованиях на кафедре смещается в область изучения различных аспектов сравнительной плацентации. Особое внимание уделяется гистогенезу тканей внезародышевых органов в условиях физиологической и осложненной беременности, разрабатываются спорные вопросы классификации тканей. Вновь расширяются творческие связи теперь уже с научными подразделениями Сибирского отделения АМН СССР; в учебном процессе принимают участие академик АМН СССР В.А. Труфакин, чл.-корр. АМН СССР В.В. Виноградов, научные сотрудники лаборатории иммуноморфологии Института клинической и экспериментальной лимфологии - д.м.н. А.В. Шурлыгина, д.б.н. Н.П. Бгатова. Продолжает внедряться в практику обучения объективная оценка знаний студентов сначала с помощью тест-лестниц, графов логических структур и в начале 90-х пакетов тестовых заданий.
Стабилизировался преподавательский коллектив кафедры, в штат кафедры был введен доцентом старший научный сотрудник Г.В. Правоторов – ученик чл.-корр. СССР В.В. Виноградова, в 1996 г. защитивший докторскую диссертацию. С 90-х годов на кафедре идет регулярная подготовка аспирантов (Герасимова Ю.В., Юрьева Я.В., Дубинина Н.Н., Бахметьева Т.А., Гребняк Л.А.) и соискателей, успешно защищаются докторские диссертации (Авдеенко В.С., Правоторов Г.В., Ясакова Н.Т., Михеев А.Г., Машак С.В., Соловьев Г.С.), идет внедрение передового опыта учебно-методической работы. В коллективе кафедры гистологии сочетается опыт сотрудников старших поколений — профессор Н.В. Донских, ст. преп. Т.Н. Цыцорина, доцент Н.А. Бычкова, старший лаборант Л.М. Ковалева — стажированных преподавателей — профессор Г.В. Правоторов, профессор С.В. Машак, ст. преп. Т.В. Сажина и молодых сотрудников — ассистенты — к.б.н. Н.Н. Дубинина, к.м.н. М.Г. Шудра. В 2000-х годах на кафедру приходят молодые сотрудники - к.м.н. Э.Ш.Раимова, Н.В.Саломеина, Е.А. Попп.
Кафедра помнит своих учеников и поддерживает с ними добрые и творческие отношения. В течение ряда лет руководил Институтом физиологии СО АМН СССР безвременно ушедший из жизни талантливый ученик профессора М.Я. Субботина чл.-корр. СО РАМН профессор В.В. Виноградов — специалист в области изучения гистофизиологии соединительной ткани. Академик С.И. Колесников становится президентом Восточно-сибирского филиала СО РАМН в г. Иркутске. Заслуженный деятель науки РФ, чл.-корр. СО РАМН, профессор Л.М. Непомнящих — директор НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН, докт. мед. наук В.В. Иванов возглавляет лабораторию отдаленных последствий химических воздействий Института гигиены МЗ РФ в г. Новосибирске. Активно проводит исследования в неонатологии по программам СО РАМН профессор Н.И. Цирельников. Профессор С.В. Мичурина возглавляла ЦНИЛ Новосибирской медицинской академии. Многие воспитанники кафедры гистологии НМИ заведуют кафедрами и курсами в ВУЗах г. Новосибирска (проф. Виноградова М.С., проф. Ясакова Н.Т.), в Караганде (доц. Мейрамова Р.Г.), Ашхабаде (доц. Кербабаев Б.Б.), Саратове (проф. Авдеенко В.С.), Кемерове (проф. Михеев А.Г.), работают в исследовательских морфологических лабораториях США (с.н.с. Субботин В.М.) и Великобритании (с.н.с. Герасимова Ю.В.).
За короткий период деятельности кафедрального коллектива получили звание профессора д.б.н. Г.В. Правоторов (1995) и защитившая докторскую диссертацию (1998). доцент кафедры С.В. Машак. Доцентами кафедры избраны к.м.н. Т.В. Сажина и к.б.н. Н.Н. Дубинина.
В настоящее время кафедрой заведует профессор Юрий Иванович Склянов, изучавший под руководством М.Я. Субботина и В.Д. Новикова особенности эпителиев плаценты. На кафедре обучается более 700 студентов лечебного, педиатрического, стоматологического и непрофильных факультетов. Кафедра хорошо оснащена в методическом плане. Постоянно работает студенческий научный кружок, а члены СНО кафедры систематически занимают призовые места на ежегодных конференциях молодых учёных «Авиценна». Кафедра имеет гистологическую лабораторию для научных исследований, проводимых сотрудниками и студентами СНО.
За последние пять лет (2007-12 гг.) сотрудниками кафедры опубликовано 63 научные работы (из них - 40 в журналах, 23 в материалах съездов и конференций), издано 2 монографии. Доцент Т.В. Сажина в 2009 г. защитила докторскую диссертацию по теме: “Структурные основы компенсаторно-приспособительных реакций плаценты у женщин с экстрагенитальной патологией”.
В настоящее время на кафедре работают четыре доктора наук (проф. Склянов Ю.И., проф. Правоторов Г.В., проф. Машак С.В., проф.. Сажина Т.В.) и шесть кандидатов наук (доц. Бычкова Н.А., доц. Дубинина Н.Н., доц. Саматова И.М., доц. Саломеина Н.В., доц. Попп Е.А., старший лаборант Т.Н.Цыцорина).
Адрес: Новосибирск,630075, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Залесского, 4,(3-й этаж)
Студенческое научное общество кафедры
В 2013-2014 гг работа СНО кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии ведется в рамках научной тематики кафедры «Морфология системы «мать — внезародышевые органы — плод» при нормальном эмбриогенезе и в условиях влияния дестабилизирующих факторов» под руководством доц. Н.В. Саломеиной.
За период 2011-2012 гг имеется 8 публикаций (из них 7 тезисов, 1 статья) с участием членов СНО кафедры гистологии. Опубликовано 5 тезисов докладов в материалах III Российской конкурс-конференции студентов и молодых ученых «Авиценна-2012» (г. Новосибирск), два тезиса в материалах всероссийских конференций (г. Томск, г. Кемерово) и статья в материалах региональной научно-практической конференции (г. Барнаул).За отчетный период (2011-2012 гг) члены СНО кафедры гистологии выступили с шестью докладами:
1) на Российской (итоговой) конкурс-конференции студентов и молодых ученых «Авиценна-2012». Доклад на тему «Структурные преобразования в ворсинчатом хорионе при замершей беременности», докладчик К.Ю. Сотникова (2 курс), удостоен I места на секционном заседании «Морфология»;
2) на III Российской (итоговой) конкурс-конференции студентов и молодых ученых «Авиценна-2012». Тема «Желточный мешок как критерий для оценки состояния плода (по данным морфологического и ультразвукового исследований)», докладчик Е.О. Слепнева (3 курс). Доклад был удостоен III места на секционном заседании «Морфология»;
3) на II итоговой научно-практической конференции НОМУС АГМУ (г. Барнаул), тема «Иммуногистохимическое исследование ворсинчатого хориона человека в первом триместре беременности», докладчик К.Ю. Сотникова, награжден дипломом III степени;
4) на научно-практической конференции молодых ученых и студентов «Проблемы медицины и биологии» (г. Кемерово) «Морфологическая организация ворсинчатого хориона при развивающейся и замершей беременности», докладчики А.Ю. Александрова; О.В. Арефьева (2 курс). Доклад был удостоен II места на секционном заседании;
5) на 71-ой всероссийской итоговой студенческой научной конференции СНО им. Н.И. Пирогова СибГМУ (г. Томск), тема «Величина желточного мешка и ее роль в оценке состояния плода (по данным ультразвукового исследования)», докладчик Е.О. Слепнева (3 курс);
6) на III Российской (итоговой) конкурс-конференции студентов и молодых ученых «Авиценна-2012». Доклад на тему «Морфологические преобразования в плаценте кошки в период физиологической беременности», докладчики Ю.А. Степанова, Ю.А. Степанова (2 курс).
В научном обществе кафедры гистологии в 2012-2013 гг состояло 67 студента 2 курса НГМУ. За указанный период было проведено 3 заседания СНО, на которых было заслушано 11 докладов.
Опубликовано 2 тезисов. Доклад студенток педиатрического факультета Ионкиной О. и Черниковой Л. (2 курс) удостоен II места на секционном заседании на IV Российской (итоговой) конкурс-конференции студентов и молодых ученых «Авиценна-2013» (Новосибирск).
План работы студенческого научного кружка кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии на 2013-2014 учебный год:
Выбор студентами тем в рамках научной темы кафедры - сентябрь-октябрь.
- Обсуждение возможных методов и выполнение практической части исследований – октябрь-январь.
- Статистическая обработка полученных результатов – февраль-март.
- Подготовка к итоговой конференции «Авиценна-2014» – март-апрель.
- Заседание студенческого кружка – ноябрь, февраль, апрель.
Тема научно-исследовательской работы студентов:
«Эмбриональные гистогенезы позвоночных в норме и при экспериментальном воздействии».
Краткая аннотация:
Цель исследования: Изучить особенности развития тканей внезародышевых органов у ряда позвоночных животных и человека в норме и в условиях эксперимента.
Задачи исследования:
1. Изучить морфологическую организацию тканей ряда внезародышевых органов (хориона, амниона и желточного мешка) при физиологической беременности
2. Изучить морфологическую организацию тканей ряда внезародышевых органов (хориона, амниона) при действии дестабилизирующих факторов.
3. Выявить компенсаторно-приспособительные реакции, возникающие в системе «мать-внезародышевые органы-плод» в результате действия этих факторов
Методы исследования: светооптический, иммуногистохимический морфометрический.