Департамент по учебной работе
Лечебный факультет
Контактная информация
Телефон: +7(383) 346-00-19
E-mail: sme.ngmu@mail.ru

Время работы:
понедельник - суббота, 9:00 - 15:00.
Время приема:
Понедельник - пятница, 14:00 - 15:00
Клинические базы
Структура и сотрудники
-
Кафедра судебной медицины (лечебный фак.)
+7(383) 346-00-19 sme.ngmu@mail.ru
-
Новоселов Владимир Павлович - заведующий кафедрой
2367373 sme.ngmu@mail.ru
-
Воронковская Марина Владимировна - доцент
Marina-vlad8@yandex.ru
-
Гребенщикова Алина Сергеевна - ассистент
alina2008200820@yandex.ru
-
Грицингер Валентина Александровна - старший преподаватель
v.gritcinger@mail.ru
- Зулина Наталья Александровна - лаборант
-
Киричук Наталья Евгеньевна - лаборант
-
Киричук Наталья Евгеньевна - старший лаборант
-
Конотопцева Юлия Владимировна - старший преподаватель
-
Кошляк Дмитрий Алексеевич - доцент
expert.nsk@mail.ru
-
Кузнецов Евгений Викторович - старший преподаватель
drkuznetsov83@mail.ru
-
Ощепкова Наталья Гавриловна - ассистент
2060natasha@mail.ru
-
Петров Владимир Владиславович - ассистент
-
Родина Ирина Александровна - доцент
sme.ngmu@mail.ru
-
Савченко Сергей Владимирович - профессор
-
Саковчук Олег Александрович - доцент
islander@list.ru
-
Федоров Сергей Анатольевич - доцент
safedorov@mznso.ru
-
Шадымов Михаил Алексеевич - ассистент
- Шешукова Юлия Евгеньевна - старший лаборант
-
Учебных ставок: 5.25
На кафедре судебной медицины проходят обучение студенты старших курсов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов, а так же интерны, клинические ординаторы, аспиранты.
На кафедре ведется активная учебно-методическая работа, результатами которой является ежегодное издание методических рекомендаций и пособий для студентов НГМУ, интернов, ординаторов, врачей судебно-медицинских экспертов, а так же врачей других специальностей.
На кафедре проходят усовершенствование судебно-медицинские эксперты города и Новосибирской области, а так же различных регионов Сибирского Федерального округа.
С 1996 года и по настоящее время заведующим кафедрой является Главный судебно-медицинский эксперт по Сибирскому Федеральному округу, начальник БГУЗ Новосибирское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Павлович Новоселов.
СПИСОК ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ НГМУ - УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

КАРЯКИН ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ
(1921-2007)
Занятия на кафедре судебной медицины начались в 1937 году, кафедра располагалась на первом этаже левого крыла морфологического корпуса НГМИ. Основателем и первым заведующим кафедрой был Федор Алексеевич Новоселов (1897-1977), выходец из Томской школы судебных медиков.
В 1970 году кафедру возглавил, ведущий в стране, на тот период времени, специалист по экспертизе повреждений от действия острых орудий - профессор Виктор Яковлевич Карякин, его докторская диссертация легла в основу монографии «Судебно-медицинское исследование повреждений колюще-режущими орудиями», которая и до настоящего времени остается настольной книгой практических экспертов по рассматриваемому вопросу.
С 1991г. по 1996г. кафедрой заведовал доцент В.С. Курбатов. Тематика научных работ В.С. Курбатова была связана с изучением патоморфологии миокарда при скоропостижной смерти (1969), последующие его работы были посвящены экспертизе повреждений позвоночника и огнестрельной травме.
С начала заведования кафедрой профессором В.П. Новоселовым в 1996 году, с учетом целостного взаимодействия кафедры и бюро, эти два коллектива работают в рамках комплексирования, как единое учебно-научно-производственное объединение. Заведующий кафедрой профессор В.П. Новоселов является Главным судебно-медицинским экспертом по Сибирскому Федеральному округу, членом правления Всероссийского научного общества судебных медиков, членом редакционного совета журнала «Судебно-медицинская экспертиза», с 1994 года он возглавляет Межрегиональную ассоциацию «Судебные медики Сибири», является соавтором фундаментального многотомного (7 томов) «Диагностикума» по различным разделам судебно-медицинской травматологии, монографии «Патоморфология миокарда при ушибах сердца», «Судебно-медицинская диагностика отравлений наркотическими и психотропными препаратами», «Проблемы организации и управления судебно-медицинской службы», «Профессиональная деятельность работников здравоохранения: ответственность, права, правовая защищенность».
Адрес: Новосибирск,630087, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 134
СНО кафедры
Научно-исследовательская работа студентов обучающихся в НГМУ проводится в студенческом научном кружке (СНК) кафедры судебной медицины, которым руководит профессор кафедры С.В. Савченко. Студенты-кружковцы, преимущественно 6-го курса лечебного и педиатрического факультета (всего 11 человек) занимаются исследованиями по научным проблемам кафедры совместно с сотрудниками кафедры и ГБУЗ Новосибирское областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Работа СНК кафедры проводится по намеченному плану. Расширенные заседания кружка проводятся один раз в два месяца.
Уже 7-й год в рамках итоговой научной конференции студентов и молодых ученых «Авиценна» организуется отдельная секция по судебной медицине, заседание которой проходит в конференцзале Новосибирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. В работе конференции традиционно принимают участие студенты лечебного и педиатрического факультетов, а так же молодые специалисты работающие на кафедре и в бюро.
Студенческий научный кружок кафедры судебной медицины объединяет студентов преимущественно старших курсов, прошедших курс общей и частной патологической анатомии, имеющих достаточные базовые знания для проведения НИР по различным разделам судебной медицины, и выполнения ими научно-исследовательских работ по тематике кафедры. Студентам предоставляется возможность работать с архивным судебно-медицинским материалом под контролем преподавателей, проводить судебно-медицинские исследования трупов и освидетельствование живых лиц совместно с сотрудниками кафедры. Это позволяет выработать у студентов основы экспертного мышления для решения некоторых профессиональных вопросов. Наиболее активные студенты - члены СНК в дальнейшем имеют право на зачисление в интернатуру или клиническую ординатуру. Так, в 2010 году 2 студента – члена СНК кафедры зачислены в интернатуру по судебно-медицинской экспертизе, 1 студент в клиническую ординатуру.