Сетевое издание "Медицина и образование в Сибири"
 
 
  

 
№ 3 - 2012 г.
14.00.00 медицинские науки

УДК 615.874:615.89

ДИЕТОЛОГИЯ В ТРАДИЦИОННОЙ АЮРВЕДИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

М.А. Суботялов1, В.Ю. Дружинин2

1ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет» (г. Новосибирск)
2ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития (г. Новосибирск)

В современных условиях традиционная Аюрведическая медицина может сыграть важную роль в понимании науки о питании в целом и в медицине в частности. Описываются требования, предъявляемые к правилам питания в медицинской практике, с точки зрения Аюрведической медицинской традиции. Делается акцент на факторах, которые определяют воздействие пищи на организм. Большое внимание уделяется воздействию пищи на индивидуальные особенности организма.

Ключевые слова: история медицины, Аюрведическая медицина, питание, диетология, санскрит.


Актуальность. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации организма к окружающей среде. Оценка состояния фактического питания на популяционном уровне выявила серьезные отклонения, являющиеся фактором риска алиментарно-зависимых заболеваний, на долю которых приходится более 60 % в структуре общей смертности населения [1].

На протяжении всей истории Аюрведическая медицина оказывала и продолжает оказывать большое влияние на развитие медицины в различных регионах земного шара [2]. В последние годы в обществе заметно вырос практический интерес к традиционной и, в том числе, к Аюрведической медицине. Сегодня мы получили возможность обратиться к этим древним медицинским знаниям, способным повлиять на решение проблем современного общества в целом и медицины в частности. В связи с вышесказанным выявление и изучение информации о питании в Аюрведической медицине является актуальным и востребованным в современном обществе.

Цель исследования. Изучить знания о диетологии в традиционной Аюрведической медицине на основе источников.

Результаты исследования. В традиционной Аюрведической медицине есть направление анна-виджнана (anna-vijñāna), что можно перевести с санскрита как «знание о пище» или «диетология». В аутентичных литературных источниках (Чарака-самхита, Сушрута-самхита и других) подробно описаны основные факторы, определяющие воздействие пищи на организм, а также правила питания.

В Аюрведе нет описания какой-либо одной универсальной диеты, которая может решить все проблемы. Питание рассматривается дифференцированным образом.

При изучении вопросов питания в первую очередь необходимо обратиться к одному из основных источников Аюрведической медицины - Чарака-самхите (Carakasaṁhitā) [4]. Он гласит: «Пища является наиболее важным из факторов, поддерживающих жизнь. Лишь приём полезной пищи способствует правильному росту и развитию человека, употребление же вредной пищи является причиной болезней» [4].

В Чарака-самхите перечисляется восемь важнейших факторов, которые определяют, насколько полезна для организма та или иная пища [4]:

  1. Свойства пищи (prakṛti)
  2. Способ приготовления пищи (karaṇa)
  3. Сочетаемость пищевых продуктов (saṁyoga)
  4. Количество пищи (rāśi)
  5. Место (deśa)
  6. Время (kāla)
  7. Правила приёма пищи (upayoga-saṁstha)
  8. Состояние и привычки того, кто принимает пищу (upayoktṛ)

Каждый из этих факторов имеет большое значение для здоровья организма. Рассмотрим их подробнее.

Свойства пищи (prakṛti). Любой организм обладает определённым типом конституции (prakṛti). Пища также имеет свою природу (prakṛti), основанную на таких свойствах как вкус (rasa) и качество (guṇa). Чарака-самхита описывает пракрити как природу, которая есть обладание определёнными качествами (тяжесть-легкость; сухость-маслянистость; тепло-холод и т.д.) [4]. Соответствие свойств пищи и типа конституции определяет пользу, которую данная пища может принести конкретному организму.

Способ приготовления пищи (karaṇa). Карана – переработка пищи, приводящая к её трансформации, обогащением новыми свойствами. Эти качества обретаются при вымачивании, тепловой обработке, очищении, пахтании, нахождении в определённом месте, под воздействием времени, при высушивании на солнце, охлаждении, настаивании и т. д. [4].

Свойства продукта изменяет, прежде всего, тепловая обработка. Пища, которая прошла такую обработку, предпочтительнее сырой, так как из обработанной пищи организму легче усваивать питательные вещества. Этот принцип необходимо учитывать особенно при ослабленном пищеварении. В Чарака-самхите по этому поводу сказано, что «еда должна быть горячей, так как она приятна на вкус, стимулирует пищеварение, быстро переваривается, способствует уменьшению газов, уменьшает количество слизи» [4].

Сочетаемость пищевых продуктов (saṁyoga). Самйога – соединение двух или нескольких субстанций с обретением особого свойства, которого нет у этих субстанций, взятых по отдельности [4].

Существуют определённые сочетания пищевых продуктов, которые негативно влияют на здоровье. Это происходит в основном при комбинации продуктов, которые обладают противоположными качествами. Например, рыба и молоко, мёд и мясо, чеснок и молоко и т.д. являются антагонистичными, поэтому их не следует сочетать друг с другом [4].

Количество пищи (rāśi). Раши (количество) состоит из общего количества пищи (сарваграха) и количества отдельного взятого продукта (париграха) [4]. Этот фактор обязательно учитывается в диетологии.

В Чарака-самхите указано, что каждый должен поглощать пищу в правильном объеме. Надлежащим количеством пищи считается то, которое переваривается за определённое время и не вызывает нарушения физиологических процессов. Оно будет зависеть от силы пищеварения. Важную роль играет и природа пищи, которую можно разделить на тяжёлую (guru) и лёгкую (laghu), в зависимости от силы пищеварительного огня, необходимого для её переваривания.  Тяжёлая пища, принятая в избытке, вредна, но, для сохранения силы пищеварительного огня, не следует употреблять и лёгкую пищу в слишком большом количестве [4].

Известное правило гласит, что одну треть желудка должна заполнять твёрдая пища, одну треть – жидкая, а последнюю треть нужно оставить пустой. Чарака-самхита отмечает, что пища, принятая в правильном объёме, наделяет силой, привлекательностью и счастливой жизнью [4]

Важнейшие признаки того, что пища съедена в надлежащем количестве таковы: после еды не чувствуется чрезмерной тяжести в желудке, ничто не мешает работе сердца, не ощущается давления по бокам грудной клетки и на подчревную область, оптимально работают органы чувств, голод и жажда утолены, человек чувствует себя комфортно стоя, лёжа, во время ходьбы, при вдохе и выдохе, а также при смехе и речи [4].

Место (deśa). Чарака-самхита указывает, что необходимо учитывать местность, которая является источником пищи.  Флора, произрастающая в холодных регионах, обретает тяжёлые свойства (guru), в отличие от флоры жарких областей. Также важно то, что в местности с влажным климатом рекомендуется преимущественно горячая, сухая пища, а в засушливой, пустынной области – холодная и маслянистая по своей природе [4].

Время (kāla). Рассматривая категорию времени в диетологии, Чарака-самхита говорит о необходимости изменять диету в зависимости от сезона года (ṛtu-sātmya), возраста, а также при различных заболеваниях и т.д.

Говоря о времени приёма пищи, классические тексты указывают на следующие признаки подходящего времени:

«Время, когда справлены естественные потребности, когда человек эмоционально спокоен, а предыдущая пища уже переварилась, появляется отрыжка чистым воздухом, аппетит хорошо выражен, нет вздутия живота, пищеварительная активность сильна, органы чувств спокойны и есть лёгкость в теле, является идеальным» [3].

Правила приёма пищи (upayoga-saṁstha). Согласно Чарака-самхите, каждый должен есть пищу тёплую и маслянистую; в должном количестве; после того, как предыдущая пища переварилась; не антагонистичную; в благоприятном месте; со всеми благоприятными атрибутами; не слишком быстро; не слишком медленно; не разговаривая; не смеясь; с полной концентрацией на пище; после размышления о себе [4].

В последующих текстах эти правила разбираются подробнее.

Каждый должен есть тёплую пищу, так как она приятна на вкус, стимулирует пищеварение, быстро переваривается, способствует уменьшению газов, уменьшает количество слизи [4].

Каждый должен есть маслянистую пищу, так как она приятна на вкус, съеденная пища стимулирует огонь пищеварения, быстро переваривается, способствует уменьшению газов, питает тело, делает сильными чувства, увеличивает силу, улучшает цвет кожи [4].

Каждый должен есть пищу в правильном количестве, так как такая пища увеличивает продолжительность жизни, легко продвигается к выходу, не ухудшает пищеварение и переваривается без затруднений [4].

Каждый должен есть тогда, когда предыдущая пища переварилась, так как если человек ест при несварении, то съеденная пища, смешанная с предыдущей порцией, быстро выводит организм из равновесия [4].

Каждый должен есть пищу, состоящую из не антагонистичных продуктов. Тот, кто так делает, не повреждается заболеваниями, вызываемыми продуктами, противоположными по своей природе [4].

Следует принимать пищу в благоприятном месте и со всеми благоприятными атрибутами. Тот, кто ест в таком месте, не подвергается ментальным беспокойствам, которые могут быть в неподходящих местах [4].

Никто не должен есть пищу слишком быстро, так как быстрый приём пищи может привести к попаданию пищи не в те пути, не приносит удовлетворения, пища не задерживается в нужном месте, невозможно почувствовать недостатки и достоинства пищи [4].

Никто не должен есть пищу слишком медленно, так как медленный приём пищи не приводит к насыщению, человек съедает слишком много, пища остывает, плохо переваривается [4].

Каждый должен вкушать пищу молча и без смеха, а также с полной концентрацией. Если же он принимает пищу, разговаривая или смеясь, с блуждающим умом, то в таком приёме пищи есть определённые недостатки, как например, слишком быстрое принятие пищи [4].

Каждый должен принимать пищу после размышления о себе самом. «Это подходит мне, это не подходит мне». Если человек действует таким образом, то в этом случае пища становится подходящей [4].

Состояние и привычки того, кто принимает пищу (upayoktṛ). Согласно Чарака-самхите, пища не будет правильно переварена, если человек находится под влиянием беспокойства, горя, страха, ярости, страдания, сонливости или слишком долгого бодрствования [4].

Выделяется также такое понятие как oka-sātmya, или подходящее качество пищи для отдельного человека, выявленное путём жизненного опыта [4].

Аюрведические тексты говорят, что каждый должен стремиться понять принципы правильного питания и следовать им. Пища, или любая другая вещь, которая нравится, но является неподходящей и ведёт к неблагоприятным последствиям, не должна быть использована по невежеству или невнимательности [4].

Заключение. Проведенный обзор литературных медицинских источников традиционной Аюрведической медицины показывает несомненную историческую и научно-практическую значимость диетологического направления в Аюрведической медицине. Эта информация остаётся актуальной и востребованной и в наши дни.

Список литературы

  1. Тутельян В. А. Наука о питании: прошлое, настоящее, будущее: к 75-летию Института питания РАМН / В. А. Тутельян // Вопр. питания. – 2005. – Т. 74, № 6. – С. 3–10.
  2. Сорокина Т. С. История медицины : учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений/ Т. С. Сорокина. – 9-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2009. – 560 с.
  3. Vagbhata’s Ashtanga Hridayam, translated by / K. R. Srikantha Murthy. – Krishnadas Academy : Varanasi, India, 1991. – Vol. 1. – 523 p.
  4. Caraka-saṁhitā. Agniveśa`s treatise refined and annotated by Caraka and redacted by Dṛḍhabala. Text with English translation. Editor-translator prof. Priyavrat Sharma. –Varanasi : Chaukambha Orientalia, 2001. – Vol. 1. – 544 p.

 

Учредитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России)

Государственная лицензия ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России
на образовательную деятельность:
серия ААА № 001052 (регистрационный № 1029) от 29 марта 2011 года,
выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки бессрочно

Свидетельство о государственной аккредитации ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России:
серия 90А01 № 0000997 (регистрационный № 935) от 31 марта 2014 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки
на срок по 31 марта 2020 года

Адрес редакции: 630091, г. Новосибирск, Красный проспект, д. 52
тел./факс: (383) 229-10-82, адрес электронной почты: mos@ngmu.ru

Выпуск сетевого издания «Медицина и образование в Сибири» (ISSN 1995-0020)
прекращен в связи с перерегистрацией в печатное издание «Journal of Siberian Medical Sciences» (ISSN 2542-1174). Периодичность выпуска — 4 раза в год.

Архивы выпусков «Медицина и образование в Сибири» доступны на сайте с 2006 по 2016 годы, а также размещены в БД РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) на сайте elibrary.ru.

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) —
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-72398 от 28.02.2018.

© ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, 2020



22.05.2017
Сетевое издание «Медицина и образование в Сибири» преобразовано в печатное издание «Journal of Siberian Medical Sciences». Дата перерегистрации: 18.05.2017. Свидетельство о СМИ: ПИ № ФС 77-69793.
Подробнее >>

03.04.2017
С 2017 года Издательско-полиграфическим центром НГМУ осуществляется выпуск печатного издания «Сибирский медицинский вестник».
Подробнее >>

08.02.2016
Уважаемые авторы! Открыт прием статей во 2-й номер 2016 года (выход номера — середина мая 2016 г.).
Подробнее >>

11.01.2016
Уважаемые авторы! Продолжается прием статей в 1-й номер 2016 года (выход номера — конец февраля 2016 г.).
Подробнее >>

28.12.2015
Уважаемые авторы! Сетевое издание входило в Перечень ВАК до 30 ноября 2015 г. Работа по включению издания в новый Перечень ВАК продолжается.
Информация о формировании Перечня ВАК
Подробнее >>

Архив новостей


Rambler's Top100