Сетевое издание "Медицина и образование в Сибири"
 
 
  

 
№ 4 - 2009 г.
14.00.00 медицинские науки

УДК 616-053.2(092)

К ЮБИЛЕЮ СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА ГАВАЛОВА

Е.Г. Кондюрина, Н.А. Межевич, О.А. Рябова

ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет Росздрава» (г. Новосибирск)

В статье дается краткая биографическая справка о жизни Сергея Михайловича Гавалова.

Ключевые слова: Гавалов, педиатрическая служба Новосибирска


10 апреля 2009 года педиатрическая общественность отмечает юбилей члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Сергея Михайловича Гавалова.

Сергей Михайлович окончил лечебный факультет 1-го ММИ в 1948 году. С 1950 по 1954 год – аспирант кафедры педиатрии второго Московского медицинского института, ученик Д.Д. Лебедева. С 1948 по 1950 год работал в г. Гурьеве в качестве заведующего терапевтическим отделением. С 1950 по 1954 год – аспирант кафедры педиатрии второго Московского медицинского института, ассистент той же кафедры. С 1954 по 1961 год – ассистент, доцент, заведующий кафедрой детских инфекций Крымского медицинского института, докторскую диссертацию защитил в 1961 году.

С 1961 по 1971 год – заведующий кафедрой педиатрии, декан педиатрического факультета Ереванского медицинского института. С 1971 по 1977 год – заведующий клиническим отделом института цитологии и генетики СО РАН. В 1977–2001 годах – заведующий кафедрой педиатрии Новосибирского медицинского института.

Работа в Новосибирском медицинском институте и избрание председателем правления общества детских врачей Новосибирской области дали возможность С. М. Гавалову детальнее ознакомиться с состоянием педиатрии Новосибирска и создать детскую пульмонологическую службу. Налаживание детской аллергопульмонологической помощи требовало комплексного решения многих проблем диагностики, лечения и профилактики [1–3]: было открыто детское пульмонологическое отделение с бронхологическим кабинетом, которое за короткий срок стало центром детской аллергопульмонологии Новосибирска. Впервые в Сибири стали проводиться бронхологические исследования (бронхоскопия, бронхография) в детском возрасте. Была внедрена прижизненная диагностика муковисцидоза аппаратным методом определения хлоридов пота. В эти годы аналогов нашему прибору в мире не было. Этап становления отделения сочетался с постоянной учебой врачей, ординаторов, аспирантов, интернов, студентов у постели больного, на семинарах, конференциях. В рамках изучения патофизиологических основ и механизмов рецидивирования респираторной патологии у часто и длительно болеющих детей в 1976 году нами была высказана гипотеза о том, что повторные заболевания бронхолегочной системы после острых пневмоний, бронхитов и ОРВИ у ча­сти детей могут быть обусловлены нарушением сбалансированного влияния адреноэргических и холинергических структур на бронхомоторный тонус. Исследования группы ученых под руководством С. М. Гавалова впервые в стране доказали, что гиперреактивность бронхов является одним из ведущих патофизиологических механизмов в генезе «рецидивов» бронхолегочных заболеваний у детей, перенесших острые респираторные заболевания
В 1994 году Сергей Михайлович был избран членом-корреспондентом РАМН. С 1972 года профессор Гавалов возглавлял общество детских врачей Новосибирской области, а с 1995 года являлся председателем Сибирского отделения союза педиатров России, членом правления Всероссийского пульмонологического общества, членом Европейского респираторного общества, почетным членом международного общества по иммунореабилитации, членом редколлегии журнала «Аллергия», членом редакционного совета «Бюллетень СО РАМН». В 1998 году указом Президента РФ С. М. Гавалову было присвоено научное «Заслуженный деятель науки РФ». С. М. Гавалов является почетным профессором НГМУ.

С 1981 года в Новосибирске стало внедряться новое направление профилактической медицины – семейная диспансеризация и реабилитация часто и длительно болеющих детей, больных респираторными аллергозами и бронхиальной астмой. Профессор Гавалов отмечал, что семья как микросоциальная среда играет определяющую роль в формировании личности, здоровья и образа жизни ребенка. Здоровье всех членов семьи и, соответственно, населения в целом может быть улучшено, если объектом первичной медико-социальной помощи станет не отдельный больной, а все члены семьи одновременно. В результате многолетней работы была создана модель семейного диспансера, разработан «Паспорт здоровья семьи», издано методическое пособие по семейной диспансеризации, в 1993 году вышла в свет монография «Часто и длительно дети». Эффективность семейной peaбилитации детей с хроническими и рецидивирующими бронхолегочными заболеваниями была очевидна: за 1–1,5 года 85 % детей были переведены в группу здоровых, значительно улучшилось состояние здоровья взрослых членов семей, был получен высокий эффект.

Большой раздел научной работы профессора Гавалова посвящен изучению влияния курения и пассивного курения на течение беременности, раннего неонатального периода, возрастные особенности эритропоэза, развитие инфаркта миокарда у детей, рецидивирование и хронизацию бронхолегочных заболеваний. Было выявлено, что тяжелые формы гестоза наблюдались исключительно у активно или пассивно курящих женщин, в этой же группе чаще наблюдалась патология родового акта, перинатальная патология, агалактия, резкое снижение содержания трансферрина в грудном молоке. Изучение частоты, структуры, тяжести и исхода острой пневмонии у детей – пассивных курильщиков – выявило, что эти пациенты болеют не только чаще, чем дети, в семьях которых не курят, но и тяжелее, с деструкцией легочной ткани. В исследованиях, выполненных под руководством Сергея Михайловича, впервые было показано влияние пассивного курения на развитие ин­фаркта миокарда у детей. Сопоставление летальных исходов (включая и мертворожденность) по отношению к курящим в семье позволяет постулировать принципиально важное положение: курение обоих родителей в период внутриутробного развития плода является одним из ведущих факторов высокого риска мертворождения и летальных исходов новорожденных в случае развития у них пневмонии.

Впервые в России наиболее активными представителями научной школы С. М. Гавалова с 1996 года обучаются эпидемиологи других аллергических заболеваний у детей [4]. Современные эпидемиологические исследования дали уникальную возможность получить достоверные и высокоинформативные данные об распространенности, временной динамике и трансформации аллергических заболеваний у детей. Их внедрение в России позволило не только сформировать новое понимание патологии, но и научно обосновать профилактические программы, основанные на объективном прогнозировании тенденций заболеваемости. Коллективом ученых и врачей по инициативе и под руководством профессора Гавалова впервые проведено фундаментальное изучение ферментативной системы трансформации ксенобиотиков, которые опосредуют взаимодействие организма с химическими факторами окружающей среды, проведены исследования по изучению взаимосвязи между генетически детерминированными и обусловленными средой особенностями метаболизма ксенобиотиков и клиникой аллергических заболеваний у детей. Полученные данные убеждают в том, что полиморфные ферменты биотрансформации ксенобиотиков, осуществляя метаболизм «химических сенсибилизаторов», в разной степени причастны к нарастанию сенсибилизации, ранней манифестации и утяжелению атопии и выступают в роли системы, через которую средовой фактор реализуется в патогенезе бронхиальной астмы.

Сергей Михайлович Гавалов является автором 276-ти печатных работ, в том числе четырех монографий:
За годы научной деятельности под его руководством подготовлено и завершено 7 докторских и 37 кандидатских диссертаций, в числе его учеников такие известные педиатры, как профессор Е. Г. Кондюрина, Л. Ф. Казначеева, М. К. Соболева, Т. Н. Ёлкина, Т. А. Филатова.
В заключение, от лица всех сотрудников и учеников, нам бы хотелось выразить свою глубокую признательность Сергею Михайловичу, нашему учителю за творческий азарт и большую трудоспособность, преданность науке и своей профессии. В итоге совместных творческих трудов мы имеем возможность писать монографии, учебно-методические пособия, регулярно выступать на всех научных форумах в России, принимать участие в международных конгрессах по различным аспектам педиатрии. Примите низкий поклон и благодарность от всех тех, кто имел счастье работать с Вами.

Список литературы

  1. Гавалов С. М. Хронические неспецифические пневмонии у детей и их этапное лечение / С. М. Гавалов. – М. : Медгиз, 1961. – 205 с.
  2. Гавалов С. М. Острые пневмонии у детей / С. М. Гавалов. – Новосибирск : Изд-во НГУ, 1990. – 263 с.
  3. Гавалов С. М. Часто и длительно болеющие дети / С. М. Гавалов. – Новосибирск : Изд-во НГУ, 1993. – 284 с.
  4. Гавалов С. М. Детские болезни : учебник / С. М. Гавалов. – М. : Медгиз, 1968 ; 1970. – 543 с.

 

Учредитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России)

Государственная лицензия ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России
на образовательную деятельность:
серия ААА № 001052 (регистрационный № 1029) от 29 марта 2011 года,
выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки бессрочно

Свидетельство о государственной аккредитации ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России:
серия 90А01 № 0000997 (регистрационный № 935) от 31 марта 2014 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки
на срок по 31 марта 2020 года

Адрес редакции: 630091, г. Новосибирск, Красный проспект, д. 52
тел./факс: (383) 229-10-82, адрес электронной почты: mos@ngmu.ru

Выпуск сетевого издания «Медицина и образование в Сибири» (ISSN 1995-0020)
прекращен в связи с перерегистрацией в печатное издание «Journal of Siberian Medical Sciences» (ISSN 2542-1174). Периодичность выпуска — 4 раза в год.

Архивы выпусков «Медицина и образование в Сибири» доступны на сайте с 2006 по 2016 годы, а также размещены в БД РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) на сайте elibrary.ru.

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) —
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-72398 от 28.02.2018.

© ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, 2018



22.05.2017
Сетевое издание «Медицина и образование в Сибири» преобразовано в печатное издание «Journal of Siberian Medical Sciences». Дата перерегистрации: 18.05.2017. Свидетельство о СМИ: ПИ № ФС 77-69793.
Подробнее >>

03.04.2017
С 2017 года Издательско-полиграфическим центром НГМУ осуществляется выпуск печатного издания «Сибирский медицинский вестник».
Подробнее >>

08.02.2016
Уважаемые авторы! Открыт прием статей во 2-й номер 2016 года (выход номера — середина мая 2016 г.).
Подробнее >>

11.01.2016
Уважаемые авторы! Продолжается прием статей в 1-й номер 2016 года (выход номера — конец февраля 2016 г.).
Подробнее >>

28.12.2015
Уважаемые авторы! Сетевое издание входило в Перечень ВАК до 30 ноября 2015 г. Работа по включению издания в новый Перечень ВАК продолжается.
Информация о формировании Перечня ВАК
Подробнее >>

Архив новостей


Rambler's Top100