Сетевое издание "Медицина и образование в Сибири"
 
 
  

 
№ 6 - 2008 г.
22.00.00 социологические науки

УДК 364.65:316.43

КОМПЛЕКСНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА

А. Л. Сиюткина

ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет Росздрава» (г. Новосибирск)

В статье говорится, что решение проблем инвалидности и инвалидов становится одним из приоритетных направлений социальной политики государства, которое может быть успешно реализовано через создание системы комплексной реабилитации.

Ключевые слова: комплексная реабилитация инвалидов, реабилитационная система, социальная реабилитация


С начала 90-х годов традиционные принципы государственной политики, направленной на решение проблем инвалидности и инвалидов в связи со сложной социально-экономической ситуацией в стране утратили свою эффективность. В условиях перестройки экономических отношений перед государством встала проблема создания новых принципов реализации государственной политики в этой сфере. Необходимость решения указанной проблемы заставила переосмыслить традиционные подходы к понятиям «инвалидность», «инвалид» и привести их в соответствие с нормами международного права.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (от 24.11.95 № 181) определил государственную политику в области социальной защиты инвалидов, а также компетенцию федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ в области социальной защиты инвалидов. Впервые законодательно закреплена ориентация государственной политики, направленной на создание инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и иных прав в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Возникает новое отношение к проблемам инвалидности, основной упор делается на реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья.

Однако, в настоящее время, несмотря на новый подход к проблемам инвалидности и инвалидов, продолжается падение основных показателей уровня жизни. В Новосибирской области на 01.01.2008 года проживает около 190 тыс. инвалидов, что составляет 7 % от общей численности населения области. По сравнению с 1995 годом доля данной категории населения увеличилась более чем в 2 раза.

По прогнозам областной Государственной службы медико-социальной экспертизы, в ближайшие годы ожидается дальнейший рост инвалидности до 10 % от общей численности населения области. Кроме того, важно отметить, что за последние два года увеличилось число инвалидов среди лиц трудоспособного возраста, они составляют 45 % от числа первично признанных инвалидами граждан.

Конечно, можно по-разному оценивать эту ситуацию. С одной стороны можно предположить, что сложное социально-экономическое положение подталкивает людей к оформлению инвалидности, получению пенсии, как единственного или дополнительного источника доходов. И существовавшая ранее скрытая инвалидность активно выявляется таким способом.

С другой стороны, мы не можем отрицать, что рост инвалидности связан с проблемами в области труда, здравоохранения и экологии.

Таким образом, в современных условиях решение проблем инвалидности и инвалидов становится одним из приоритетных направлений социальной политики государства, которое может быть успешно реализовано через создание системы комплексной реабилитации.

В современных гуманитарных науках существует значительное количество подходов к теоретическому осмыслению проблем реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Важными в разработке теории социальной реабилитации являются подходы к понятию инвалидности. За последние десять лет разработаны концепции инвалидизации, модель инвалидности, которые имеют отличительные особенности в сравнении с общепринятым понятием советского периода (Н. В. Васильева, В. Казначеев, А. И. Мухлаева и др.). Н. В. Васильева рассмотрела восемь социологических концепций инвалидизации (структурно-функциональный, социально-антропологический, макросоциологический и другие подходы).

Вместе с тем, несмотря на широчайшее употребление понятия, общей концепции реабилитации, четкого понятийного аппарата в настоящее время не существует.

Учитывая многоаспектность проблемы инвалидности и роль социальных факторов в ее возникновении, ведущим направлением социальной политики в отношении инвалидов определена реабилитация, которая заключается в восстановлении способностей человека к бытовой, общественной и профессиональной деятельности на уровне, соответствующем его физическому, психологическому и социальному потенциалу, а также воздействии на его микро- и макросоциальное положение.

Реабилитация – это процесс, направленный на достижение и поддержание инвалидом оптимального физического, интеллектуального, психологического и социального функциональных уровней, обеспечивающих ему возможность изменить жизнь в сторону более высокого уровня независимости. Таким образом, главным является создание системы комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями.

В свою очередь, в основе комплексной реабилитации лежит создание механизма, т. е. правовой базы, социальных методик, финансово-материального обеспечения, наличие соответствующих структур по включению инвалида во все типы комплексной реабилитации: медицинской, социальной, профессиональной.

Решение проблем инвалида при ограничении социально-биологических способностей человека относится к категории сложных комплексных проблем. Прежде всего, потому, что объектом воздействия является человек с физическими и психофизиологическими особенностями, и, во-вторых, изменение, или компенсация этих характеристик, реализуется сложными системами, включающими, в свою очередь, внутренние структуры, функции и процессы. Одним из выходов может быть разработка теории и методов комплексной реабилитации инвалида и социальной работы с данной категорией населения.

Комплексная реабилитация – системное понятие, имеющее научные основы и способы практической реализации, которое включает взаимосвязанные элементы концептуального плана и частные технологии социальной работы при решении конкретных вопросов.

В настоящее время большое значение приобретает разработка эффективных технологий, методик и форм социализации человека с ограниченными возможностями на всех этапах его развития. В основе эффективной реализации таких социальных технологий должна быть концепция активной деятельной и творческой модели личности как главного условия успешной реабилитации, успешной социальной работы с инвалидом.

В процессе комплексной реабилитации участвуют специалисты разных уровней – от организаторов и управленцев до конкретных исполнителей: врачей, реабилитологов, социальных работников, специалистов по реабилитации, педагогов, психологов и многих др.

Концепция реабилитации включает и профилактику, и лечение, и приспособление к жизни и труду после болезни, и личностный подход к больному человеку.

Итак, комплексная реабилитация инвалидов – сложная многокомпонентная система, в которой равнозначны медицинские, социальные, психологические и профессиональные аспекты. Реабилитационная система в комплексе включает многообразные структуры, реализующие процессы, которые имеют целью предоставить инвалидам возможность достичь оптимального физического, интеллектуального, социального и психического уровня деятельности, поддерживать и тем самым изменить жизнь и расширить рамки их независимости.

Таким образом, процесс комплексной реабилитации включает широкий спектр мер и деятельности как активизирующих человека, имеющего инвалидность, так и изменяющих общество с тем, чтобы создать условия для инвалидов.

Ставя задачу по интеграции граждан с ограниченными возможностями в социальное общество через эффективный реабилитационный процесс, необходимо иметь в виду, что данная цель будет достигнута через эффективную реализацию различных составляющих реабилитации: медицинской, профессиональной, психологической, социокультурной.

Однако необходимо признать, что полная интеграция инвалидов в обычную социокультурную жизнь недостижима. Во многих случаях нет технических, медицинских, социальных и других средств, которые компенсировали бы полностью первичные физические дефекты (глухота, слепота, умственная отсталость, нарушения опорно-двигательного аппарата). Поэтому специфика социальных связей и отношений инвалидов в обществе будет оставаться, и «оптимально» процессы сегрегации и интеграции инвалидов будут решаться системой реабилитации, эффективностью социальной работы с инвалидами, их социально-психологическими установками, исполнением законов и т. д.

Наиболее актуальными задачами социальной политики в отношении инвалидов являются обеспечение им равных со всеми другими гражданами РФ возможностей в реализации прав и свобод, устранение ограничений в их жизнедеятельности, создание благоприятных условий, позволяющих инвалидам вести полноценный образ жизни.

Иными словами, перед обществом стоит проблема интеграции инвалидов в социокультурную систему региона.

В целом можно выделить следующие основные направления комплексной реабилитации инвалидов:

  1. Просветительское, целью которого является устранение недостатков существующего отношения общества к инвалидам и инвалидов к обществу, изменение нравов, политики, быта, ментальности в данной сфере межличностных и социальных отношений.
  2. Досуговое, целью которого является организация и обеспечение досуга для удовлетворения духовных и физических потребностей инвалидов путем содержательного наполнения свободного времени инвалидов и членов их семей.
  3. Коррекционное, целью которого является полное или частичное устранение или компенсация ограничений жизнедеятельности и развития личности по состоянию здоровья, а также вследствие педагогических и воспитательных упущений. При этом следует выделить:
    • коррекционно-воспитательное воздействие, включающее в себя привитие социальных норм, под которыми подразумеваются установленные обществом правила и устойчивые формы социального взаимодействия людей на уровне макро- и микроколлективов;
    • коррекционно-развивающее воздействие, ориентированное на всестороннее, целостное развитие личности, что подразумевает активное освоение богатств культуры и саморазвитие творческой личности;
    • коррекционно-образовательное, которое ориентировано на повышение образованности индивида.
  4. Познавательное воздействие, ориентированное на приобретение инвалидами знаний, понятий о реальных явлениях, осознание окружающего их мира, связи с окружающими людьми, использование знаний в практической деятельности с целью преобразования мира.
  5. Эмоционально-эстетическое воздействие, ориентированное на эстетическое освоение человеком мира, сущности и творчества по законам красоты. Эмоциональная составляющая позволяет получать удовольствие, что существенно изменяет образ жизни человека.

Однако основная проблема состоит в том, что процесс социальной реабилитации является двусторонним и встречным процессом. Здоровое общество со своей стороны обязано идти навстречу инвалидам, развивая и адаптируя образовательную, профессионально-трудовую, культурную, правовую, социально-бытовую и другие стороны человеческого бытия к возможным включениям в социальную среду инвалидов. В противном случае эти социальные группы отстраняются друг от друга, существуют разобщенно. С другой стороны, должно присутствовать стремление людей с ограниченными возможностями стать равноправными членами общества.

Перед международным сообществом всё острее встают глобальные проблемы социально-экономического и экологического характера. Во многих регионах Земли ухудшается качество жизни, увеличивается заболеваемость, сокращается средняя продолжительность жизни, растет число людей, получивших статус инвалидов. Возникает необходимость по-новому рассмотреть ключевые вопросы массового оздоровления трудоспособного населения и людей с ограниченными возможностями.

Анализ зарубежного и отечественного опыта показывает большую значимость процесса реабилитации как для самих инвалидов, так и для общества в целом.

Комплексная реабилитация – один из способов приобщения людей с инвалидностью к активной жизни общества, эффективный способ изменить позицию общества по отношению к инвалидам.

В связи с этим особую актуальность приобретают меры по совершенствованию существующих и созданию новых эффективных средств, методов реабилитации и профилактики, повышающих резервные возможности организма человека, а также изучение влияния данных методов на организм и психику человека.

Концепция комплексной реабилитация включает и профилактику, и лечение, и приспособление к жизни и труду после болезни, и личностный подход к больному человеку.

Таким образом, процесс комплексной реабилитации включает широкий спектр мер и деятельности как активизирующих человека, имеющего инвалидность, так и изменяющих общество с тем, чтобы создать условия для инвалидов.

Список литературы

  1. Васильева Н. В. Социологические концепции исследования инвалидности / Н. В. Васильева // Социологический сборник. – Вып. 7. – М. : Социум, 2000. – 115 с.
  2. Государственный доклад «О положении инвалидов в Российской Федерации». – М., 2007. – 235 с.
  3. Ефремов А. В. Концепция управления процессами социальной адаптации и интеграции инвалидов в общество : автореф. дис. … д-ра социол. наук / А. В. Ефремов. – М., 2001. – 28 с.
  4. Материалы Форума инвалидов в Новосибирской области. – Новосибирск, 2003. – 66 с.
  5. Рекомендации по организации работы отделений социальной реабилитации в городах и районах области / Под ред. Н. Н. Красновой. – Новосибирск, 2004. – 89 с.

 

Учредитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России)

Государственная лицензия ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России
на образовательную деятельность:
серия ААА № 001052 (регистрационный № 1029) от 29 марта 2011 года,
выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки бессрочно

Свидетельство о государственной аккредитации ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России:
серия 90А01 № 0000997 (регистрационный № 935) от 31 марта 2014 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки
на срок по 31 марта 2020 года

Адрес редакции: 630091, г. Новосибирск, Красный проспект, д. 52
тел./факс: (383) 229-10-82, адрес электронной почты: mos@ngmu.ru

Выпуск сетевого издания «Медицина и образование в Сибири» (ISSN 1995-0020)
прекращен в связи с перерегистрацией в печатное издание «Journal of Siberian Medical Sciences» (ISSN 2542-1174). Периодичность выпуска — 4 раза в год.

Архивы выпусков «Медицина и образование в Сибири» доступны на сайте с 2006 по 2016 годы, а также размещены в БД РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) на сайте elibrary.ru.

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) —
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-72398 от 28.02.2018.

© ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, 2020



22.05.2017
Сетевое издание «Медицина и образование в Сибири» преобразовано в печатное издание «Journal of Siberian Medical Sciences». Дата перерегистрации: 18.05.2017. Свидетельство о СМИ: ПИ № ФС 77-69793.
Подробнее >>

03.04.2017
С 2017 года Издательско-полиграфическим центром НГМУ осуществляется выпуск печатного издания «Сибирский медицинский вестник».
Подробнее >>

08.02.2016
Уважаемые авторы! Открыт прием статей во 2-й номер 2016 года (выход номера — середина мая 2016 г.).
Подробнее >>

11.01.2016
Уважаемые авторы! Продолжается прием статей в 1-й номер 2016 года (выход номера — конец февраля 2016 г.).
Подробнее >>

28.12.2015
Уважаемые авторы! Сетевое издание входило в Перечень ВАК до 30 ноября 2015 г. Работа по включению издания в новый Перечень ВАК продолжается.
Информация о формировании Перечня ВАК
Подробнее >>

Архив новостей


Rambler's Top100