Новость [Размещено: 22.09.2017 14:43]
«Вахта памяти» как дань уважения традициям университета

«Вахта памяти» – одна из добрых традиций Новосибирского медицинского университета. Дважды в год студенты-медики выезжают на Заельцовское кладбище, чтобы привести в порядок места захоронения почетных профессоров и доцентов, внесших важный вклад в развитие мединститута и воспитание многих поколений врачей. Среди них академик АМН СССР Владимир Михайлович Мыш, долгие годы заведовавший кафедрой анатомии профессор Константин Владимирович Ромодановский, первый заведующий кафедрой дерматовенерологии Александр Александрович Боголепов, первый заведующий кафедрой госпитальной терапии профессор Яков Иосифович Бейгель, основоположник сибирской научной и клинической школы терапевтов, ректор НГМИ в период с 1947 по 1964 год Григорий Денисович Залесский, доцент Моисей Израилевич Хургин, проректор по учебной работе Анатолий Николаевич Глинский и другие. Ухаживают студенты также и за могилой Нинель Макаровой – медицинской сестры, вынесшей с боевых полей в Великую Отечественную 246 раненых. Она первой из новосибирцев была удостоена Ордена Красной Звезды.

20 сентября прошла очередная такая акция. Ребята очистили могилы от прошлогодней листвы и веток, вырвали траву, возложили цветы. Помощник начальника отдела воспитательной работы Анатолий Федорович Ганин провел для студентов небольшой экскурс, рассказав о профессиональной деятельности, человеческих качествах каждого из преподавателей. Совсем недавно к этому рассказу прибавилась еще одна история. В прошлом году в университет обратился мужчина с просьбой разыскать могилу хирурга Федора Федоровича Богданова, работавшего когда-то в мединституте на кафедре госпитальной хирургии. По его словам, доктор спас жизнь его отцу – солдату Великой Отечественной войны. Ф.Ф. Богданов действительно был начальником хирургического отделения полевого подвижного госпиталя в годы ВОВ. И если верить рассказу мужчины, он услышал стон живого человека в бараке, куда сносили тела умерших солдат. У чудом обнаруженного бойца было серьезное ранение в грудь, но доктору Богданову удалось сохранить ему жизнь. Сын спасенного солдата приехал из Москвы, чтобы отдать дань памяти военному врачу. Могилу удалось разыскать: Федор Федорович похоронен на Заельцовском кладбище.

Некоторые памятники требуют реставрации. Так, на протяжении нескольких лет шел сбор денег на восстановление мемориала на могиле Владимира Михайловича Мыша. Сегодня там ведутся работы по установке нового памятника. Также в мае этого года был установлен новый памятник на могиле Константина Владимировича Ромодановского.



ФотографияСнегирёва Ирина Александровна 22.09.2017 14:43

Комментарии, мнения, отзывы
Нет комментариев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи